カテゴリー別アーカイブ: 創る

今日も宿題を。

きのうは。
まっすぐ帰るぞぅ、
なんて書いた直後に
地元友Nぶちゃんから
お誘いメール。
珍しくおことわりして
直帰。
ごめんよ。
チェブカフェで食べて
おいしかった
みつばのパスタに挑戦。
なんだけど。
う~ん
イマイチだった。
ついでに
一緒につくった桜えびと
レタスのスープも
イマイチだった。
カフェで食べたのは
もっとささみに味が
しっかりついていたような
気がするし
やはり大葉も必要なのかな~。
大葉は農薬浴びまくっていて
恐ろしいって
shindouさんに聞いてから
あまり買ってないんだよな。
大好きなんだけど。
かわりにみょうがでも
入れてみるかな~。
ということで
本日も直帰で
リベンジ。
チェブカフェにも
近いうちに
行こうっと。

第一回感謝祭は無事に。

土曜は。
あたくしの土曜バイトのお店
飯田橋は『き○助』にて
はっちゃきどの三線ライヴ@き○助」
を企画。
せっかく土曜日バイトに
入らせていただいているのに
客数がややさみしいので
何かやりましょうよ、と
マスターにお願いしたところ
あっさり
「むしろよろしく」
とのこと。
ちょうど東京での
ライヴ拠点を作りたいと言っていた
はっちゃきどのに
話をふってみたら
こちらも
「よろしく」と。
ならば、と
友達に声をかけたらば
「行きたい!」とのお返事が
圧倒的で。
あっさり実現となりまして。
あっさり
とはいっても
せっかく来てくださる方を
がっかりさせないようにしないとな~と
気が気ではなくて。
もちろんマスターの料理も
はっちゃきどのの三線も
おすすめに値するのだから
全然心配なんてする必要
ないのだろうけど
「20人もずっといて
せまくないかな~」とか
「いっぺんに呼ぶと
一杯目出すの大変だな~」とか
「当日皆が来るまでに
そうじ終わるかな~」とか
「伝票がわかんなくならないかな~」とか
小さなことがいろいろ
心配になって
なんだか気持ち的に
忙しい日々だったように思う。
でもそんな心配ごとどもも
土曜に集まった
すべての人たちのおかげで
吹き飛んでしまって。
はっちゃきどのの演奏で
皆が笑顔で
かちゃ~し~の振り付けをしたり
合いの手を入れている図を見て
ほんとうにうれしかった。
そしてたくさんの
ありがとうを
あたしにまでくださって
にんまりです。
あたしも
感謝の気持ちに
何かおみやげを、と
いろいろ考えてみたのだけど
できれば手作りの何かを、と
考えてみたのだけど
ぶっき~なもんで
気の利いたもの
作れそうにない。
ユザワヤに行ってみたり
沖縄ショップに行ってみたり
したのだけど。
料理出したりも
したいと思ったのだけど
沖縄料理も言うほど食べたことないし
アレンジするにも
作ったことないもの
出すのは危険すぎるしね。
で、
思いついたのが
シーカーサーの実と
シーカーサーのガムを
セットでつつんで
「き○助」のショップカードを
添えるというもの。
手間もかからないし
結構かわいいかな、と
金曜にショップカードもらいいったら
なんときらしてるとか言うし!
(新しいの作った?マスター?)
急遽手書きで
「ありがとうカード」を
書きました。
でも感謝の気持ちだもん、
それぐらいしなきゃね。
ブログのアドレスとかも
書きたかったのだけど
店の電話で精一杯。
でもかわいく仕上がって
あたし的には
満足。
そう、
つまり自己満なんだけど。
料理の方は
迷ったのだけど
はっちゃきどのも
ラフテー煮てらっさると言うし
じゃ、ついでに、と
スパム入りポテトサラダ
(一応沖縄アレンジのつもり)

バンバンジーを。
バンバンジーは沖縄とは
無関係だけど
一応作り慣れてるものを、ね。
お通しとして
出していただきました。
ちょっとうれしい。
しかし
はっちゃきどののラフテーは
美味かった!
横浜で二番目にうまい
(謙遜して、らしいが)
というだけあって!!
料理を出しつつ
沖縄民謡を謡う
はっちゃきどの。
沖縄県に表彰してもらわないとね。
ぐらいな、沖縄フリーク。
東京生まれ
千葉育ち
横浜在住。
三線という音楽を
あたしは全然聴かないし
あの日集まった人たちも
普段はたぶん
さまざまな音楽を
聴いてると思うのだけど
ちょっと興味を持って集まって
その場で演奏して
なんとなく溶け込んでしまえるのって
「民謡」とか
「民族音楽」とかの
マジックだよね、
という話を
はっちゃきどのとは
あとでしたのだけど
そんなマジックが
そこここでくりひろげられ
皆様ノリノリで
楽しそうで
ほんとによかったぁ。
その気持ちは
先週木曜に
カセットコンロスを
観にいった時にも
感じたのだけど。
彼らはカリプソという
トリニダードトバゴの音楽を
ベースにした音楽をやっていて
その時も
「つい体が動いてしまう音楽」
ってあるんだな~。
と思ったり。
ガムランを生で始めてみたのだけど
CDでは決して聴かない音楽なのに
ライヴで観たら
ものすごく夢中にさせられて
そんな自分にびっくりしつつ
ああ、そういうことか、と
納得したり。
だから
またはっちゃきどのの
力を借りて
イベント企画しちゃお~っと
味をしめた土曜なのでして。
20人のお客様も
うち5人ははっちゃきどのの
お客様
それ以外はあたしが
声をかけたお客様
だったのだけど
境目がわからなくなるぐらい
交流していて
それも
うれしかったなぁ。
もち
『き○助』の評判も上々。
マスターは
てんてこまいだったけど
リピーター増えそう。
そうそう、
急遽平日のバイトH口くんにも
ご協力いただいて
おかげさまで
あたしは半分飲みながらの
酔っ払い店員になることができ。
しかも20名も入ってる日は
未経験なので
H口くんがいて
よかったぁ。
彼にも感謝!
そんなこんなで
はっちゃきどのと
マスターの
第一回コラボは
大成功でい!
そのあとは
1974宅に女子4名で押しかけ
「高級マンガ喫茶」
体験をしたのだけど
その話はまた。

今日もイケメンいただいちゃいますっ!

日曜に。
さんまのしょうが煮
おから
ひじき
手羽元の酢醤油煮を
作りおき。
こんな週は
なんとなく安心。
弁当にしても
夕飯にしても。
仕事終わってから
ごはん作り始めるなんて
信じられない!と
友たちには言われるのだけど
コンビニのあの
化学の味の猛攻撃には
辟易しちゃうもんで。
飲まずに帰った日は
必ず作ることにしてる。
何かを。
でも
パスタ一品とか
カレーのみってのは
なんか罪を感じるっていうか
自炊の意味をなさない気がして。
だから
おからとかあると
自分の中で
ガッツポーズ。
「父さん母さん、
今日もまともな
食事をしましたから
安心してください。」
と、大阪にむかって
手をあわせたり。
(いや、健在ですがね)
きのうは
日曜に作った
おからと
さんまのしょうが煮と
カレーそうめん。
すごい組み合わせ?
んにゃ、和食のつもり
なんだけど。
さんまは
すごいデブで3尾280円だったので
以前にマスターに
教わった通り
ぶった切って
煮てみました。
これ、冷めてもいける。
カレーそうめんは
先週からハマってしまっている
カレーうどんの
変化形なんだけど。
うどん
→そば
→そうめんと
試してみたのだけど
きのうのそうめんが
一番うまかった!
硬めに(漢字あってる?)
ゆであがったせいもあるのだけど
高級そうめんだかんね。
お中元がまわりまわってきたんで
桐の箱に入ってたりなんかして。
やーいくら好きでも
ひと夏じゃあ
消化しきれないので
いいこと思いついたってな
感じよ。
このカレーシリーズつくるのも
板についてきて
出汁をつくる鍋と
カレーをつくる鍋と
麺をゆでる鍋の
作成及び
あっため直し順なんかが
だんだんうまいこといって
心の中でまた
ガッツポーズ。
カレーの中身は
日によって違うのだけど
その日冷蔵庫でみつけたもので
なるべく済ます。
きのうはぶた肉を買ってきたけど
あとは家にあった
たまねぎとオクラとじゃがいも。
カレーはマスターにもらった
フレイクだけどね。
でもこのチープな感じが
和風出汁には合うっちゃ。
ガラムマサラとか入れるけど
入れすぎないように
加減して。
そうそう、
今年は夏に青山で
うどん用のどんぶりを買ったから
それのせいもあるかも、
このハマり様は。
ちょっと萩焼風の
ピンクの混じった
どんぶりが、大きさも
深さもナイスで。
実は
きのうはカレーが余ってしまったので
今晩もカレーになりそう。
今日は何麺にしようかな?
フォーと春雨とビーフンが
あるけど・・・
マルタイらーめんも
よさそうだなぁ。
BGMは日曜からブラサキ
職場の子が貸してくれたのだけど
かなりかっこいい!
人相悪いんですけどねぇ。

酢で洗う

ご存知の通り
連日の飲み会と
○学出張で昼まで外食のため
なんとなく体の中が
汚れている感じ。
・・と思っていたら
先週土曜バイトの時に
マスターが。
「あの食生活じゃ、ヤバイでしょ」
って、あんた親かよ!
ぐらいなありがたいまかない。
さんまをさっと煮たもの
わかめとじゃこの三杯酢
まぐろ
なめこのみそ汁
おいしーいごはん
すごいでしょ?
まったくいいバイト先だ。
「マスター、なんかあたし
ちょっとまともになった気分」
「んな、すぐ効くわけないでしょ!」
なーんて言っていたけど
ほんとうにそういうもの
欲していたのよ。
すごくおいしかった。
で、きのうも。
久しぶりのお家ごはんだったので
何か魚を・・・と
思っていたら
さんまもしゃけもありゃしない。
そしたらうなぎの小さい蒲焼発見。
『き○助』のうざく
すごくおいしいから
作り方聞いてみたら
普通の安いうなぎでOKっていうんで
ずっと作りたかったんだよな、
「うざく」
これまたマスターからいただいた
わかめをもどし
きゅうりを切って塩もみして
こんぶ酢
砂糖
お醤油ちらり。
市販のもずくも混ぜてみたら
うまかった~ん。
あとはひじきと
桜えびのかきたまおすましと
玄米ごはん。
うーん毒が抜けた感じ。
月曜のライブの帰りも
恵比寿で1974に連れていってもらった
『Ubcra』で
京風うす味の
おばんざい、
きんぴらやら
湯葉やら
銀だら西京焼やら
ひじきやら
野菜の煮物やら
を食して
少し人間らしく
なったかな?
ったく、こんなフキデモノつくったまま
チバに接近しちゃうし。
でも今日もいいことあると
いいなあ~
なんて期待しすぎる時には
起こらないのですよね。
いいです、今日は
前方で汗だくになるぜ!

はじめてのキッチュウ♪

金曜に
ミシンが届いたので
土曜は夜のバイトまで
ぬいものぬいぬい。
床に敷いている敷物の
夏Verカバーを、つつーっと
縫いまして。
実はこのカバー制作時に
先代ミシン突然お亡くなりに・・
泣く泣く手縫いでぬったまま
使用しておりました。
ああ、あれは去年の夏。
やっとミシンで縫えたYO。
『き○助』は
土曜のわりには混んでいて
それなりに忙しかったので
あっという間に終了。
合間を見て
マスターにフレンチのこと
教わったり。
実は最近ガボットとか
パパトリアとか続いたせいか
パテとキッシュに
とり憑かれていて。
家で作りた~いとレシピを持参して
教えを請う。
いや、フレンチなんて
シチ面倒くさいもん、基本的には
好きじゃないのだけどね。
創るのも食べるのも。
「普通の女の子はお高いコース料理とか
食べたがるんじゃないの?」
って。
いや、そこは普通じゃないみたい。
あたし。
あけて日曜は。
午後からしずが家に来て
一緒にフレンチ作ることになっていたので
掃除してから
浅草は
Kごんのいるフリマへ。
しずと待ち合わせたのに遅れてしまい
連絡すると
松屋の古本市にいるという。
ちょうど雨降り出して
フリマの様子もわからないので
とりあえずあたしも松屋催事場へ。
あ、なんか古本市久しぶり~と
思ったけど
家のダイエット、と
我慢我慢。
でも
吉田初三郎風の
鳥瞰鉄道地図があって
ちょっと迷った。
そしたら
となりに待ち構えていたおやじに
さっと持ち去られた。
むむ、おぬし狙っておったの。
価値あるものだったのか?
ちょい気になるがな。
「やってるよ」との連絡を
Kごんからもらい
浅草の船乗り場の近くの
隅田川テラスへ。
小さなフリマだったけど
結構かわいいもの売ってた。
売ってる人たちでお互い
買いあっちゃったりして
結局持ち帰りが減らなかったり
してるみたい。
Kごんもそういって
なんだか買い物しまくってたよ。
でも100円から500円ぐらい、と
かなり安く売買されているので
リサイクルって感じなのかね。
あたしも少し出品させてもらったけど
儲けはいいよって感じです。
家で眠ってるより
誰か着てくれればね。
しずは、「やばいやばい」と
言いつつ、結構買ってました。
「でもこんなに服買ったのに
さっきの古本市の絵葉書より安い!」
う~ん、モノの値段って
わからんもんですね。
フリマをぐるりとしてから
しずと二人で神谷バーへ。
はい、昼間の1時ぐらいです。
入ると、赤いお顔のおやじでいっぱい。
少々注目されつつ
あたしたちもジョインだす。
食券買って、潜入。
よっぱらいたちの声は
結構うるさいので
むかいではなく
横並びにすわり
普通店の大ジョッキサイズの
中生を。
アサヒだけどね、
しょうがないです、神谷バーは。
途中でバスペールエールに変えたりもしたけど
生のがうまい。
あとはプレミアだとか。
チェイサーに電気ブランだの。
しずが以前に食べて
おいしかったというえびグラタンと
ソーセージをつつきつつ
となりのおにーさんたちの食べてる
串かつをまねてみたり。
最初は食券だけど
あとはその場で注文して
お金を払って行きます。
あの飲み方、実は危険かも。
結局どれくらい飲んだかわからんもの。
次から次へと
欲望のまま、食べたり飲んだり。
まわりの客が何週かして
気付くと
正面は若い男の子のふたり連れ。
となりはむきあって
おっさんふたり連れ。
若者がおっさんたちの飲んでる
ピッチャーに入った黒いビールを
もらっていて。
あたしらももの欲しそうにしていたら
(たぶんしていた)
おっさんが一口くれて。
なぜかずいぶん前に運ばれてきたピッチャーから
そそがれたビール、冷たくて。
さすが通は違うね、
これ、うまいよ!
それから3組で
話をしたり
おっさんの手品の餌食になったりして
盛り上がる。
一度は席を立とうとしていたのに
うちらもまた追加。
「またね」なんていいながら
素性も明かさずおっさんたちが帰り
残された若者らとうちら。
彼らが船に乗るというので
便乗することに。
チケットの列に並びながら
「船の中はサッポロじゃないし
高いからね、ビール」と
ウンチクをたれると
「松屋の地下で買ってきました!」と
6缶パック持って
帰ってきた彼ら。
ほどなく乗船できましたが
デッキにはあがらず
クーラーのきいたソファーで宴会。
6缶もあけてしまい
結局船の中でアサヒを買い足し
さらに飲む飲む。
なんてことしてる間に
あっという間に竹芝到着。
「じゃーねー」
と、束の間の飲み友達とさいなら!
名前も知りません。
あはは。
たくさんビールごちそうになってしまったね、
さんきゅう。
船のゆれで酔いが倍になったのか
「ラーメン食べよ!」
と、おかしな食欲を発揮しつつも
へろへろになって
門仲に帰ってきた二人。
あとで確認したところ
二人ともこのあたりから
記憶がきれぎれ。
たしかラーメン食べ終わって解散したけど
次の日のメールでしずから
「きのう、買ったばかりのケイタイが
なぜかずぶ濡れで
お亡くなりになりました」
って・・・
雨は降ってなかったと思うけど?
みなさん、
飲みすぎには注意しましょう。
って、だめだね、
同じペースで飲む友人は。
誰もストップかけてくれないし。
昼だと時間の制限もないし。
でも連休だから、連休!
堪能はしたと思うよ。
あ、でもそんなわけで
二人で料理なんてつくるはずもなく
日曜は暮れたのでした。
あけて月曜は。
キッシュぐらいはつくろうと思い
バスに乗って
錦糸町へ。
グリュイエールチーズを求めて。
チーズおろしとか
無塩バターなんかも買っちゃって
帰宅。
早速生地から
こねこね。
寝かせている間に
キッシュの中身と
はっちゃきどののとこにあった
脂肪燃焼スープを作り。
これ、うまい。
たまねぎ
トマト
ピーマン
キャベツ
にんじん
セロリ
のかけあわせがミソらしいのだけど
なんとなくいつもと違うのは
キャベツかな。
すごい甘みがでて、良い。
でもトマトをトマト缶にしたら
ちょっとくどい感じになったので
ケチしないで
今度はトマト買おうっと。
でも生のトマト、スープに入れるなんて
勿体ないじゃん?
キッシュの中身は
生クリームと
牛乳と
ナツメグなどを混ぜるだけ。
簡単じゃん?
なんて思って
小さなめん棒で生地を延ばして。
考えたら20年ぐらい前から持ってる
タルト型をひっぱりだしてきて。
ベーコン、たまねぎと、
チーズとソースを注いで。
レシピ通り170度で焼いたんだけど・・・
チン!
なぜか色白・・・
切って食べてみると
なんか裏側が生焼け。
マスター曰く、パイは
高い温度でさっさと焼くのがポイント!
そうじゃないと、油が分離して
出てきちゃうよ!
ということだったけど
まさにそれやらかしちゃった感じかな。
どう考えても170度、高くないしね。
しかも電子レンジのオーブンだから
やっぱ火力弱いのでしょか。
200度で焼きなおしてみたけど
遅し。
一応みかけはそれなりに見えるので
写真とりましたが
人様には、食べさせられません。
近いうちにリベンジです!
一番高い温度で挑戦します。
でもほかの料理ならまだしも
こういう料理って
ひとりで食べ続けるのはつらい・・
かといって材料費が
結構かかっているので
簡単には捨てられないあたし。
あーあ、貧乏性だ。
そして自分の体に
貯蓄してしまうのだよね。
うー悪循環!
早く成功させねば!!
今日は
ヨガ仲間と門仲は『きゃべつ』で
もんじゃを。
そして明日は突然ですが
コールドプレイ@武道館に行くことに。
サル仲間のM田さんというおじ様からの
お誘い。
たしか青いPodにも1枚入ってるはずだから
それだけは予習してこっと!

首領、それははじめてのくちづけの味なんスかね

きのうは。
☆ともどもカレー禁断症状がでて
『エチオピア』へ駆け込み。
いやー、食べた気がするね、
エチオピアの10倍は。
汗がふきでるあたしと
平然と食べる☆。
でも夏の暑い日に外を歩いて
部屋に入った途端
汗が吹き出るのが☆、
あたしは案外涼しい顔。
これってどういうこと?
発汗って要因によって
違うの?
目下のナゾ。
それでも昔よりは汗かきになったなぁ。
サル初めてから
完全に体質が変わりまして。
まー汗かくようなことも
まったくやってなかったけどね。
人生いろいろですわ。
・・・それでまとめるなって?
一旦帰宅して
自転車にのって。
実は土曜深夜(つまり今晩)のグループBの試合を
80インチのスクリーン買ったっちゅうアホ、
でも愛すべき1974宅で
7名で観戦することになっているので
料理でもつくろうか、と
食材集めしていたところ
しずからのメールに気付き。
今週忙しかったみたいなので
「やっと一週間終わったからさくっとお願い」と。
22時。
門仲で飲むことに。
『Gavotte』に言ったらLOだったので
『プチニース』へ。
二回目の訪問なのですが
ここ、ほんと良心的。
800円のシャンパンで乾杯し
ハムとかパテの肉系オードブル盛り合わせと
プチパンで。
いい店だ。
カレー食べてなかったら
いろいろ試したいメニューあり。
24時ごろひきあげ
帰宅。
きのう仕事で整理した本ででてきた
ギネスケーキ」を作ることに。
ドイツの試合ちら見しながら。
ケーキ久しぶりだぁ。
包装紙を型にあわせて切ったり。
なつかしいなぁ。
それにしても
泡だて器だの
刷毛だの
ケーキ型だの
なんでもあるわ、うち。
唯一電動の泡だて器の
泡立てる部分がみつからなくて
自力で泡だてましたが。
捨てるべき?
深夜3時に焼き上がりましたが
ケーキって味見できないのが
つらいよね。
まーまずかったら
ギネスで流し込めっつ!
では本日の仕事は終了。
帰って仮眠~。

おわびもスマートにねっ

きのう。
帰ったらポストにハガキが1枚。
金曜に『き○助』で飲んだ
大学のゼミの先生からで。
「ずいぶん酔っ払ってしまい
無銭飲食した気がしますが」
と。
はは。実は多めにいただいて
ごちそうになったのはこちらなのですよ!
あわててメールで返信書きましたが。
っていうか、お礼のがおそくなって恐縮。
それにしても
いいよな、ハガキ。
あたしはかなり手紙が好きで
かわいい便箋みるとつい買ってしまったり
最近もたま~に郵便局の記念切手チェックして
買うこともあるのだけど
手紙、出さなくなったなぁ。
完全に過去形だ。
この間、結構字を書く機会があったのだけど
見事に字は忘れているし
なんといっても字が下手になっている!
ペンもろくに握れないっていうか。
高校生の頃はPCなんてなくて
交換日記を毎日のようにびっしり書いていた
あたしだけど(今とやってることかわんねーじゃん)
あの頃はもう少しましな字が
書けていた気がする。
ああ。
それに手紙って
なんかうれしいね。
もちろんメールも同じ意味でうれしいけど
かかる手間を考えると
さらにうれしい。
ま、先生にとっては
ハガキのがてっとりばやかったのかも
しれんが。
あたしも記念切手たまる一方だから
たまには手紙でも書くか。
まじで退化だね、これは。
しかし先生
ニューメディアの専門だったのに
「どうも携帯のメールは苦手で」と。
最先端の通信システムとか
知ってそうなのに
そのギャップがステキ。
そして酔っ払って
あわててハガキを送ってくるというのも
お茶目。
さて
日曜日遊びすぎたので
きのうは料理の日。
最近定番になってる
手羽元にマスターからいただいた
青山椒の粒を入れて。
煮ている時は結構におったのだけど
食べるとほのかにって感じで
いいかも。
それとひじき。
あさりが安かったので
にんじんと一緒に。
あとは青大豆。
今朝お弁当詰めながら思ったけど
青大豆って
ほんときれいな色だなぁ。
あたしの「茶色系」のお弁当に
色を添えてくれるよ。
でもやすどのじゃないけど
「デブ」には気をつけなきゃね!
昨日は
実はオクトーバーフェスト
誘われていて。
流れたのでちょー久しぶりに
「休肝」できたのだけどね。
ってか、5月でもオクトーバーかよ。
だんだん趣旨がズレてきてねぇ?
でも日比谷公園でビールとソーセージ
ですって。
そそられるよねぇ。
やっぱりアル中もデブもやめられない、か。
はい、あたしにも言ってもいいですよ、
やすどの。
「○○っつ!」
国産ウーロン茶でがんばりましょう。お互い。
                  ・・・・ビールのあとにね。
そうそう、ここで宣伝。
最近ご無沙汰の女MJ。
横須賀に潜伏して何してるかと思いきや。
こんなもんつくっておった!
カップ麺で世界征服か!
地道な活動、あっぱれ。
ちなみに右のロゴは
女MJによるものです。
こーなったら
これ食べてみんな太っちゃいましょ。
デブーデブーっ!
(いや、キミのことぢゃなくてよ)
お試しあれ。
「とんこつラーメン平松屋」
こちらの店舗にはあのイケメン俳優も!
あたしも行ったけど
うまかったっスよ。

四半世紀のねむってた子たち

なんだか5月なのに
くもり空って哀しいですな。
きのうは。
いい具合に熟している
アボカドに出会うことができなかったので
予定変更。
前から気になっていた
野菜のせいろ蒸しに挑戦。
挑戦ってか、洗って載せれば
できるんじゃん。
正確にはそれにかけるドレッシングに
挑戦ってとこか。
やっぱいろいろ量って混ぜるものってのが
一番手間かかって
やらないものですよねぇ。
それに材料そろえるのも大変。
家にあるもので代用して作ってみたけど
これが失敗。
まずい。
じゃがいもとスナップえんどうと
えりんぎでやったんだけど
塩で食ったらうまかった。
とくにスナップえんどう、こうすると
ゆでるよか甘い気がする。
でも写真にも写ってるけど
ちゃんとドレッシング専用の
容器とか専用のスプーンとか出てくるって
あたしの部屋、せまいわけだね。
とりあえず野菜蒸しで
腹が落ち着いたところで
しゃけを使って何か、と思い
パスタを。
先日久しぶりにつくった
ホワイトソースを適当にアレンジして
(っていうか量るの面倒だったので
適当にあわせてみた)
ターメリックも入れて
(しつこい!)黄色いパスタ。
しゃけは塩こしょうで焼いて
パスタと一緒に。
ところでおととい
しずの家で刺繍の本をみつけ
☆と二人で盛り上がったのだけど
レスラーのマスクの図案とか載っていて
すごーくかわいかったので
かりてきてしまった。
帰りがけに門仲界隈で手芸屋さんを
さがしたけど、今時はそんなものないのね。
でも家をひっくり返したら
なんと小学生の時につくった
小物入れに、その頃使った刺繍糸の残りを
発見!
刺繍糸ってくさったりかびたりしないのね。
(あたり前か。)
しかし・・やっぱあたしの部屋、
せまいわけだ。

なもんで早速
簡単なもので練習、と思い
ふきんに刺繍してみました。→
一応魚・・・まーいいじゃん
本人そう思ってんだから!
でもできあがりの喜び
すごいあるので
ちょっと蒲田に(ユザワヤだよ)
道具仕入れに行きたいな。
ミシン買えないので
しばらくはこれで遊ぶか。
大人の文化祭、そろそろやりますか>元祖。
今日は『き○助』で
大学のゼミ仲間と飲む予定だったのだけど
先生誘ってみたら来るって。
楽しみ。
ゼミ決める時、ルックスで決めたんだよな。
ルパンに似てかっこいんだー。
ふふ。

37年めのSOS

忙しかった週末のしめくくり
日曜は。
土曜に休みだった免許更新リベンジ、
と思いチャリででかけるも
小雨・・。
うーん、微妙だけど
大事なプジョーちゃんが
ぬれるのは嫌なので
引き返して電車でゴー。
到着するとさすが日曜日。
人の山だーっつ
・・と一瞬思ったけど
そうでもなく
案外するすると事務はすすむもので。
ゴールドなので30分
ぽけーっとしてる間に講習もすんで
新しい免許ゲット。
しかし運転もしばらくしてないな。
帰りがけに売店で
ピーポくんグッズを発見。
食指が動いたので
防犯ベル購入。
助けて!ピーポくん!
そうそう、今週のTVチャンピオンは
「ゆるキャラ」らしいですよ。
どんなかわからんけど
とりあえずみうらじゅん大先生がでるので
チェキらベイベー。
ってか選手権いいから
MJのコレクション出せよ、
それでいいから!
帰宅後は
懸案だった「たけのこ」を。
実はマスターからずいぶん前に
米ぬかもらっていたんだよねー。
毎年やってみたいなあとは思っていたのですが
2時間かかると聞いちゃあ、ね。
マスターから教わった通り
穂先をななめに切り、たてに切れ目をいれて
ひたひたの水と
米ぬか、とうがらし2本をいれ
おとし蓋して。
で、このままほっておけばいいのだから
2時間も苦でなく。
大胆なあたしは火つけたまま
風呂入っちゃったり。
先週教わった、ボールまわしの
練習しちゃったり。(ちなみに部屋ん中。)
1時間半ぐらいから
竹ぐしが通るようになって
あげるかどうか迷ったけど
まだ下の方が硬そうだったので
我慢して
結局2時間近くまで。
なべからとりだすと
なんともいえない香りで
あたしは感動しました!
甘いコーンみたいな香り。
この香りのためなら
また煮ようって思ったよ。
すごいね、たけのこ。
さましたら
水洗いして
切って水にしばらくつけて。
だしで煮てみました。
煮ること約15分。
サルがあったので
そのまま煮汁にひたす感じで
放置してでかけまして。
帰ったらいい具合に
味しみていたよ!
なんかてかってて
きれいでしょ?
あたしの初たけのこ。
今週のお弁当の主役です。
サルは
新木場で19時から。
久しぶりのチーム練習なんだけど
またもや女子ひとり。
おーい、戻ってこいよ、婦人会。
ちょうど15人だったので
じゃんけんで分かれたら
偶然いつもの体育館練習のメンバーで。
コーチHキの喝が飛びます。
うー。
試合が終わるたびに
ポジションとか注意されて。
スペースをつくる動きを課題に
とりあえず走りまわっていたので
疲れたなー。
で、少し進歩してきたなーと
思ってきたら、またじゃんけんで
チーム組みなおしになってしまって
ちょっと残念。
やっぱ同じメンツでやるっていうのも
重要かな、と。
前にサルの大会で
フィールド4人のうち
3人が女子ってチームで
すごく強いチームがあったのだけど
あれなんかポジションチェンジの練習
やりまくってんだろーなー。
理想のサルって
それなんだけど、いざ自分がやると
動けないし、ひとつできると
ひとつ忘れる、みたいな。
最後は雨が降ってきて
いい大人が何やってるんだろね~
なんていいつつ
まだ1時間延長するっていう
バカがいたので
さすがにことわり。
「今日はもーへとへとだよ~
ビールのも~~~~っ」
門仲に移動して
8人で飲みました。
いつもの『うさたろう』が
なぜか休みで
『Tori-ton』へ。
ちょい高めの店なんだけど
人数いるからいいか、と思ったら
皆腹へってたみたいで
ごはんものたのみまくりで
がつがつ食い。
ラストオーダーに急かされて
ビールもがんがん飲み。
いやー、元気元気!
な、日曜の夜。
そんな調子に乗った
週末のつけがまわってきたらしく
月曜日、左脚の付け根がイタイ。
階段をまともにあがれない。
うーん。
たぶん、たけのこ煮ながら
足ワザの練習なんてしたせいだよね。
それにしても今ごろ出るなんて・・・。
この日も夜にサル練があったので
それまでには治るかな・・と
思ったけど、甘かった。
回復力のなさでトシを感じますね。
とほほのほー。

正しい豚うどへの道

きのうは。
予告通りまっすぐ帰り
予告通り図書館に滑りこみ。
その足で
木場のヨーカドーに行き
豆鼓醤ゲット。
「豚うど」再挑戦です。
前回はあくの抜き方が
わからなかったので
抜かずに(乱暴モノ!)
調理したのですが
板長に「酢につけるんだよ~」
と教わり。
皮は千切り
身は短冊に切り、酢水に。→
そのあとまず「豚うど」を。
ごま油で肉を炒めて
一旦取り出して
うどを酒と砂糖で炒めて
豚を戻して
砂糖、豆鼓醤二さじ。
でもなーんか足りないので
甜面醤(てんめんじゃん)も入れてみた。
これのが『きん助』で食べたのに
近いような気がするのだけど
あとでマスターに聞いてみよう。
ちなみにあくとるのにつけすぎたのか
「うどくささ」がちょっと
ものたりない感じ。
歯ごたえはちゃんと残ってたけどね。

皮は
普通のきんぴらの要領で
砂糖、酒、しょうゆ、みりん。
最後に黒ごまをかけて。
そうそう、
おととい魚○で
ひじきを食べたの思い出して
生ひじきも買ってみた。
ひじきって、乾燥したのしか
使ったことなかったし
それもおからに混ぜる、とか
そういうレベルだったので
「ひじきメイン」は初挑戦。
あげとにんじん買って、、と
思ったらにんじんあまり
おいしそうじゃなかったので
買わずに家に帰ったら
あさりの缶詰があったので
お、と思い
入れてみました。
成功~。
生ひじき美味いじゃ~ん♪
もうこれでごはん3杯いけます!
そのおともは
とても太ってぷりぷりして
おいしそうだった
えぼだいの開き(特選シールつき!)を。
久しぶりの自宅焼魚。
でもやっぱり魚○には
負けちゃうなー。
そんな夜の飲み物は
当然黒ラベルと思うでしょう?
ふふん、家じゃ飲まないって言ったじゃん。
ちゃんと守ってるよ。
でも炭酸水はよくないって
この間shindouさんに言われたので
volvic。
メグも飲んでたしね!
でも1リットルが限界ですぅ。
ビールならまだまだ行けるんだけどね。
あ、いかんいかん。
休肝、きゅーかん、The Kyukaaaan!!
おめあてのチェルシーは
放送してなかったのだけど
リヴァプールvsベンフィカと
マドリーvsアーセナルを
半分ずつ観ながら食事。
マドリーって嫌いだったけど
観るとやっぱ面白いね。
さすが銀河は違うよ、やっぱ。
(ってまたアンリのこと書かないと
誰かが怒りそうだけど、、)
あとはシャビアロンソ!
きのうも決まらなかったけど
すげーの打ってた!
一瞬の判断。
あたしがこないだコーチに怒られたとこだ。
そのコーチ、
さっき飲みに誘ったら
「もう家です。
今日はワインと生ハム」だって。
くそ、そんなオシャレさんだっけ?
いつもあたしに合わせて
くれてんのか?
ちなみ同じテンポでビール飲み続ける
数少ない友のひとり。
じゃー、今日はおやじとさし飲みじゃ。
『きん助』だけどね。