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おいしい肉料理の呪文はピヨトトシャっ


きのうは。
平日だというのに
船橋のNNちゃんと
はるばる西荻窪まで。
最近地元でいい店を見つけて
食べ歩いているという☆に
とにかく美味しい!と聞かされていた
『ピヨトトシャ』さんへ。
先日の「チャサンポー
イベントの時には
特別メニューで一品しか
出さないというので
珈琲だけいただいて
お料理の体験は
お預けにしていたのだけど
2週間と経たぬうちに再訪!
やっとお料理初体験!なのでした。
店主のタバ○ちゃんは
とにかく食べることと
お料理が大好きで
開店から三ヶ月
ほとんどメニューかぶることなく
どんどん新しい料理を出しているのだとか!
オドロキ。
まずは
・ピクルス
・きのこのオイル漬け。
ピクルスは
かぶ、カリフラワー、ズッキーニ、
それとブロッコリー。
なんだか甘みがあるのが
やわらくていい。
りんご酢なんか使ってるとか。
きのこのオイル漬けは
マッシュルームにしいたけ、
エリンギとしめじ。
ニンニクがきいていて美味しいオイルまで
パンできれいにいただく。
そしてはじまるメインタイム。
その日の4メニューのうち
欲張って3メニューを!
・マトンビリヤニ
というのは
カレーの炊き込みごはんなんだけど
いきなりこれすごい!
ナニジンが作ったの?っていう位
本格的。
パラパラのタイ米に
煮込んだマトンとか
玉ねぎとかが入っていて
これにきゅうりとヨーグルトの
ソースをかけて。
う、うまい!
続いて
・鶏もも肉のビネガー煮
もも肉はやわやわ。
ビネガーソースも美味しいし
なんといってもこれは
お手製のドライトマトがポイント。
ドライトマトといえば
葉山の『タントテンポ』で食べたのが
今まで一番と思っていたけど
タバ○ちゃん、、、それを超えてるよ!
あたしも作ってみようかなぁ?
ちなみに☆の知り合いの雑貨屋の
S田さんは「1000円分売ってください」
と、瓶でお買い上げなさったそう。
気持ちわかるなぁ。
そして
あたしが一番気に入ったのがコレ!
・豚ひれ肉のソテー、ブルーチーズソース
ブルーチーズが好きというのもあるけど
これまた肉はやわらかいし
ソースも塩辛さもないし
臭みもないし
すごく美味しかった~。
肉料理が得意と
ご本人も豪語するだけあって
どれもお見事でした。
そのあと
まだいける!と
気になっていた
・自家製オイルサーディン
を頼むと
自家製だけに魚でかっ。
おかずです、コレ!
ところで
せまい店なので
料理を作り終えるたびに
うちらの席に来て
いろいろおしゃべりしてく彼女。
飲み物担当の彼氏君もまじえて。
と、何かもぐもぐしてる彼女に
☆が詰め寄る。
「何そのおいしそうなお菓子!」
「えー、自分用に作ったものだし」
と、客に出せるようなものではないと
謙遜しつつ
「思った味じゃないけど
美味しいわ、コレ。
二度とつくれないけど。
チョコレートいっぱいいれたんだけどね
塩キャラメルの味になっちゃった」
??
よくわかんないけど
いいよ、美味しいなら
食べさせて!と
うちらも譲らず。
自慢の巨大エスプレッソマシーンで
珈琲を入れていただき
お菓子もいただく。
「うーんと、今決めたんだけど
このお菓子バタースコッチ。」
と、なぞの言葉を吐くタバ○ちゃん。
ところが!
それはまさに
「バタースコッチ」以外の何モノでもなく。
ってバタースコッチというものが
正確にはわからないけど
ほんとにそういう味なのです。
おもしろいなぁ。
そういう表現からして
あっぱれなんだなー。
味見をしないという彼女の
嗅覚のようなものを見た!
だけど
話を聞いてみると
かなり研究熱心で
どんな食材は何度ぐらいで
どれくら火を通すとどうなるとか
得た知識は実験して
確実に自分のものにしているみたい。
すごいわ。
よっぽど好きなんだねぇ。
遠いけどまた訪れましょう。
と言っても
実は神保町からの終電の時間と
ほとんど同じ。
結構近いね、西荻窪。
新しい遊び場所、見つけちゃった。
おいしゅうございました!
ちなみに
笹塚フレンチも美味しかったけど
お値段は約1/3・・・

初恋ってなんだっけ?

きのうは。
中高友のAちゃんと
笹塚のビストロ『オー・ペシェ・グルマン』で。
(ちょっとボケてますが↓)

昨年
彼女の行き着け、ということで
連れていってもらったのだけど
また行きたい、と請う。
に、しても前回行ったのは11月か。
ずいぶん前のような気がしてたけど
それだけ想い入れが
あったのだろうかね。
かけつけシャンパンいただいてから
まずは前菜の盛り合わせ。
黒板にあった
・はまぐりのオイル蒸し
・やりいかのオレンジ煮も
加えてもらう。
オレンジ煮、すげ!
さすがフレンチ。
でも合うね~。
あとは
・ブルーチーズの入ったプチシュー
・うにのジュレ
・レバーパテ
・野菜スティック(茗荷にびっくり!)
フレンチはやっぱ
前菜が楽しいよね。
これ何が入ってるん?
と探りつつ
こんな使い方もあるんだ~と
プロの技にうなる。
メインは
・いさきのポワレ。
前回と同じく
山いもとかさやエンドウとかごぼうとか
野菜と一緒にソースでいただく感じ。
・仔羊のコンフィ
肉~~って感じ。
美味い美味い。
だけど
ワインだけはちょっとはずしたかな。
結構高い部類のだったんだけど
味が薄いというか軽いというか・・・
Aちゃんは
家飲みメンバーでもあるのだけど
こうやって二人で飲むことがわりと多い。
すごく頭を使って生きてる人だなぁ、
というのは高校生の頃からの
印象だけど
今も会うたびに
思いがけない課題を浴びせてくれる。
あたしが考えもしないことを
彼女は考えて生きているのだ。
それがおもしろいとこ。
たまに
考えなしのあたしなんかに
手厳しくメスを入れられて
面食らうこともあるんだけど
正直な意見だと思うので
真摯に受け止めることにしてる。
そしてこちらも
遠慮なく返すことにしてる。
ところで
きのうの話の中で
印象に残っているのは
男子の価値観の話。
あるエピソードから
人が変わってどこが悪い!
いつまでも初恋の女が理想とか言ってんな!
(これは比ゆね)
と、男子を斬る!
(しかも話題になってたのは
昔好きだった男だったりして)
こんなこと吐き捨てるように言う
あたしは・・・
そりゃ男は寄ってこないよねぇ。
あーあ。
でもいーのだ。
今日だって
帰ってすぐの黒ラベル1缶は
めっちゃ美味かったし
それから食べた
わかめの味噌汁も
あじの開きも
大根の葉をまぜたごはんも
めっちゃ美味かったもん♪
テレビでは
野菜はきれいにきれいに洗って煮て
肉は小さく刻んで煮て煮汁は捨てて
魚は内臓を除いて
うろこもきれいにとって
焼かないで煮て
煮汁は捨てて
・・・と
放射能防止策なんかをやってたけど
そんなもんばっか
食べてたら
心の病になるわい!
心だけはぶれないよう
生きていきましょう。

土曜日のはしごランチ

きのうは。
先日のドラゴンボートの打ち上げ
@飯田橋きん助。
当日も15時から22時まで
7時間飲んでたんだから
十分打ち上げたんだけどね、
まあ後日開催も
毎年恒例ということで。
金曜日の座敷を
貸し切るのは
もとバイトとしては
気が引けたんだが
まあ呑みに呑んだから
いいんじゃないでしょうか。
終始笑っていたような
気がする。
ほんとに気の置けない
人たちなんだわ。
またやらかしましょう。
とりあえず
今年のあたしのお役目も
無事終了!!
[#IMAGE|c0049455_22461147.jpg|201106/11/55/|right|150|215#]どさくさにまぎれて
タッツミーのポスターも
ガメちゃったし!
Mス田さん、さんきゅう♪
年甲斐もなく部屋に貼りますよ!
明けて
本日土曜は。
恵比寿の美容院を
10時に予約していたので
がんばって起きる。
カーテンのむこうから聞こえる
雨の音に
気持ち落ちる中・・・。
久しぶりの
恵比寿のチャラ男は
ちょっと貫禄でてたけど
相変わらずのバカ話で。
腕もたしかだけど
あっという間の時間が過ぎ。
キャプテン翼の1シーンを
鏡の向こうで再現してくれたり。
おいおいいい男が
台無しですよ!
まあそこがいいんだけどね、
N木田さんは。
予想通りの時間、
しかもちょうど雨があがった時に
店を出る。
午前から仕事をしている
同僚☆に連絡して
神保町『Hinata-ya』で合流。
今日もやっぱり
Hinata-yaのカレーは
美味かったー!!
先週TVでランキングやってたけど
気付かれなくてよかった!
とか勝手なこと
思う。
きのうの酒が
残っていたのか
このスパイスで
やっとすっきりお目覚めな
あたくし。
会社に戻る前に
『スタイルズカフェ』に寄り
やっとオールスターズ拝見。
うーん、どれも美味そう。
どうしよどうしよ。
夕飯用に
キッシュと
☆と半分こで
モンブランのタルトを購入。
今日も店先まで
見送ってくださった
お店のダンナ様!
すっかりファンです。
二つの店は
ほんとに至近なので
昼がっつりカレー食べて
ケーキ半分の
しめて1000円ちょうどのこのコース、
いいかもね!
なーんて
甘いもの常食
いいのか?あたし。
今日も少し
美容院の鏡に映る自分が
丸く見えたし。
酒でむくんでいたのか?
まあ肌はつやつやしていると
チャラ男に
ほめてもらったケド。
ドモホル○リンクル効果ありですよ、
同世代のみなさま!
さて
晩ごはんには
白ワインを買って
セロリのスープを作って
件のキッシュといただく。
今日もごはんが美味しい。
満足じゃー!

二度目に好きになることもある

きのうは。
珍しくバイトちゃんたちが
飲む予定になっていたらしく
ねーさん軍団にもお声がかかり
7人で水道橋の
アンチヘブリンガン』へ。
行く前に
先日塩ケーキを買って以来
気になっていた
『スタイルズカフェ』にも寄る。
一度、
☆とNNちゃんと寄っただけなのに
お店のご夫婦は
覚えていてくださり感激。
でも前回と同じく
閉店間際だったので
ずらりと商品が並んでいる時に
また来ますね、なんて約束すると
お店の出口まで
見送ってくださり。
いいです!
こういうの!
それから
二度目の来店
『アンチヘブリンガン』へ。
食材の使い方とかが
ニクい感じで
とても美味しいんだけど
外食を感じさせず
ちょっと料理上手な人が
家呑みに来ちゃった?
的な感覚の近さがいいのだ。
・レンズ豆と麦のサラダ
・セロリとツナと豆のサラダ
どっちもいいなー。
豆好きにはたまらん、こういうの。
セロリの角切りも
ありそうでないし
個性を発揮。
・山いものソテーくるみソース
・中近東の肉だんごトマトソース
・アーティチョークの炒めもの
・鶏レバー(何味だったかな)
7人で分けられるよう
一皿より少し多めに
盛っていただき。
ワガママ聞いていただいて感謝です。
そして
前回も食べておいしかった
春菊のパスタ。
ナイスセレクトでした~
どれもおいしく
どれも味がかぶらない感じ♪
社長の悪口のほか
ワカモノのプライベートな悩みなども
ねーさんらしく
ふんふんと聞いてあげましたことよ。
お酒が高めなのが
玉に瑕で
たぶんそのせいか
前回うかがった時は
これほど印象良くなかったけど
たまには来たいお店となり。
おおぜいで来るのにいいのかな。
いろいろ食べられるし。
ここで覚えた
マスコバト糖で
コーヒーをいただき、解散。
そういえば
スタイルズカフェさんも
砂糖はマスコバト糖なんだよね。
大量に買うと
でっかいセメント袋みたいので
届くって見せてもらったけど
そいつがなかなかかわいいのだ。
皆と別れ
神保町へひとり向かう途中
行き着けの『アリゴ』の前を通ると
店長、シェフ、Mっしゅが
お片付け中。
「姐さん今日はどこで遊んできたんですかー」
「アンチヘブリンガン」
「何スかー、そのチェルノブイリみたいなの」
さすが有名店、
店長、界隈の人気店も知らずってか。
余裕だな・・
でも帰りがけに
「おやすみなさーい」
と、送ってもらえるのも
うれしいもので
まんまと・・・。
ここでも感謝!
なじみの店のみなさんに。
ところで。
今日は
うれしいニュースが~!
愛三という
自転車チームの
めがねのなかじくんが
ツールドシンカラという
インドネシアでのレースの
第4ステージで優勝!
彼のことは
知り合いの自転車乗りが
レース中になかじくんが
声をかけて励ましてくれた、
という話がきっかけで
ブログを読むようになったのだけど。
読んでるとわかるけど
ほんと謙虚でまじめで
人なつっこくて
ウェルカムな人。
自転車以外にも
地元愛があったり
人との交流もマメにこなしていて。
彼のブログは人の良さが
にじみでていて
すがすがしい気持ちになるんだよね。
選手としては
どういう位置づけの人かは
知らなかったのだけど
自転車レースの優勝って
すごいと思う。
何百人も走る中で
たった一人しか
手にできないんだもんね。
また彼をリスペクト。
そんな反面
今日の夕方は急に
胸が痛くなっちゃって。
地震以来
何か振動を感じるよね、と
☆とNNちゃんと話していたのだけど
二人は胸も苦しくなる、って。
あたしはその感覚は
わからなかったんだけど
今日のあたしの夕方の痛みは
たぶんそんな感じだった。
きのうも久しぶりに地震あったし
また何かせまってきてる?
なんだか心配のタネがまた。
いやだねぇ。
でもまあ今日も飲んでふっ飛ばしますわ!
いってきまーす!

水曜日のマンゴーの歌は好きだけどね


空前の。
ジャムブーム。
きっかけは
会社の近くに来る
アンテナショップイベント会場で買った
ピンクレディというりんごのジャム。
いつも野菜を買う「あいよ農場」の手作り。
ジャムっつーか
コンポートみたいな?
となりは
そのイベントで同僚が買った
「ルバーブ」で作ってくれたジャム。
生の状態では
ふきみたいな野菜なんだけどね。
まん中は
☆が誕生日にくれた
レモンのジャム。
西荻の雑貨屋さんの
やはり手作り。
これはまるでゼリーみたい。
そのとなりは
今日買ってしまった
マーマレード。
「あいよ農場」の手作り。
これもジャムっていうより
果肉食べます。
みたいな。
あの苦い感じ、
いつからいけるように
なったんだろ。
そして一番右は
土曜にYっちゃんからもらった
みかんジャム。
彼女は先日小田原の
人手の足りないみかん農家の手伝いに
ボランティアで行ったとか。
(あたしも行きたいよー次は!)
そこのみかんをジャムにしてくれた。
これがまたバリうま。
さっぱりなので
これもこのままいただきます。
ジャムなんて
甘いだけだし
肉を漬け込むのに
たまにマーマレード
買うくらいだったんだけど
食事の前やあとに
ほんの一口、口にするのが
あたしには美味しい。
フルーツも食べないあたしだけど
このフルーツに近い
それぞれのジャムが
美味しいと感じるのは
なぜなんだろ?
まだまだ
味覚も
そしていろんなことが
変わっていくんだね、
生きてる限り。
これって「のびしろ」なんじゃ?
ちょっとベタついてるけどサ。

昼さがりのオリンパス!にて


ただいま出勤中。
静かに仕事できるかと思いきや
社内は出勤してる人意外といて
街も意外と混んでる。
半分休日気分のあたしは
昼休みもゆったりとろう!って
『ジャズオリンパス!』へ。
昼休みに行くにはビミョウな距離だし
混んでいたらアウトなので
夜しか行かないのだけど。
思ったよりは客がいたけど
あたしの顔見るなり
マスターK松くん飛んでくる。
「お休みなの~?」
いや、出勤中。
「じゃ、急いで作りますね」
あっという間に出てきたいつものカレー。
どんぶりのスペシャル仕様。
鶏皮ついてたっけ?の疑問を持ちつつ
お味は変わらず。
美味いな、コレコレ!
ひとり汗だくだけど・・・
「最近これ載っちゃってね~」
と、『ジャズ批評』を渡される。
ジャズ喫茶巡りのコーナーで
とりあげられていたのだけど
もうベタ誉め。
K松くんの音に対する姿勢は
ジャズ批評をもうならせるらしい。
音はプロの批評にまかせるとして
それより驚いたのは
JBLの鎮座まします台は
日曜大工の賜物だとか!
しかもその台にいくつか
木材を重ねることで
音の違いが出るんだと。
なんだかすごいぞ・・この人・・・
そしてお昼なので
アルコホルは我慢して
初のコーヒーを頂く。
これがなんというか
「水」のように飲めるコーヒーで
またまた驚く。
香りがあるのに
味がうるさくないのだ。
それが良いコーヒーなのかは知らんが
あたしにはおいしかった。
こういうコーヒーを
仕事中に飲めれば
いいのになぁ。
何杯飲んでも
胃もたれしなさそう。
大きな窓から差し込む光と
点々とともされるライトの
暗めの空間で
舌と耳で聞け!
そんな店だったんでしょうか。
むむう、
やはりただものではないのだな、
あんな店やってる人は。
いつも黒ラベルの話ばっかですいません。
まあでもあえてね、
「K松くん」「B様」の関係でいましょう♪

初・村田カリィ@アリゴ


念願の。
それにしても
昼間のシャンパンは効く・・
ねむ・・・
追記:
毎年桜の時期には
桜でも見がてら
2時間の昼休みを
とっていいことになっているんだが
今年はそれどころではなく
やっとこの時期に。
といってもここ数年は
桜を見に行くのは夜にして
いつもは行けないランチにありつく、
ということにしていて
今年は絶対アリゴのカレー
と決めていた。
夜も顔なじみのシェフや店長が
迎えてくれ
昼のみのメニューの
「村田カリィ」を頂く。
アリゴらしく
肉や野菜のだしがしっかり出ていて
欧風なんだけどちゃんと辛くて
美味しかった!
汗かきながらいただいた♪
店長からはシャンパンだの
食後にはヤクルトだのいただいて。
昼も夜もほんとにお世話になってます。
きのうは。
久しぶりに田端は『タバーン』へ。
店主のガキくんには
2月に飲んだので会ってはいたのだけど
お店の方へは
仕事が忙しくなる前からご無沙汰で。
仕事が終わらなかった☆をおいて
バスで向かう。
着いてみると一番乗り。
貸切状態なのだ。
ホットワインをいただき
ガキくんひとりじめ。
と、常連さんが
次々にやってくる。
平日の夜、この場所で
いつもこのにぎわい。
ガキくんは大したものだと思う。
ここでしか会うことのない常連さんたちが
口々に「久しぶりだねー!」と
驚いて歓待してくれる。
まるでお店の人のように。
あたしは地元でもないし
たまにしか顔出さないので
アウェーのあたしに気を遣って
くださってるのか
みなさんやさしくて。
Aるかさん、Mきちゃん、
お米やさん、
そして駆けつけてくれた
Uちゃんさん、ありがとう。
しず、元祖の姉妹も来て
いつものように
バーでもりもり食べる
あたしたち。
・コーヒー焼酎・生クリーム
・ダークラム(だっけ?)
あとはビールをいただいた。
気付けば
すげーちゃんぽんじゃん。
危険危険。
若干酒が弱くなってる気がするしー。

お花見


今年は年度末仕事が延びて
あきらめていた花見。
「咲いてなくてもいいからやらない?」
との話が出て土曜日に実現。
まあ、毎年一番乗りしようとして
咲いてない時やってるから
実は同じなんだよね。
門仲ガールズ
久しぶりの勢ぞろい。
Oちゃん(男子だけど)、
☆、しず、S和ちゃん、
Kごんの家族、
ご近所友達のTシくん家族、
Rエさん夫妻で。
実は前日も
M田さんと☆、NNちゃんと
『ゆうゆう』で
がっつり飲んでしまって
当日まで買い物すらしてなかったんだけど
なぜかケーキを焼きたくなってしまい。
型にあわせて
包装紙を切っていると
子供の頃を思い出す。
よく母親がケーキを焼いてくれて
この包装紙を切るのは
あたしの仕事だった。
そして今も同じ方法で
ほかのやり方を知らない。
ネットでレシピをさがし
小麦粉と砂糖は
量って入れたものの
スパイスは適当。
オールスパイスと
ナツメグをすって。
シナモンをさがしたらなくて
代用したティースパイスというのに
砂糖が入っていたので
ちょっと本体の砂糖の量を
減らせばよかったかも。
あとは
レーズンといちじくを
適当にラムにつけ
あとはくるみをきざんで。
泡だて器でバターを混ぜるのは
結構つらい。
しかも2本焼こうとしているから
買ったバター丸々一本。
卵を入れると少し軽くなり
粉を入れてまた
重たくなる・・・
なかなか力がいるのよねぇ。
そして焼き始めたけど
電子レンジのオーブンなので
温度が難しい。
高めに設定するけど
表面だけ焦げても困るので
見張ってアルミをかぶせたり
はずしたり忙しいのだ。
その間につまみも作らねば・・と
そら豆入りのポテサラを。
そら豆が思ったより多くて
ぱさぱさしたので
マヨとか酢で調整。
まさに
春色の春の香りのサラダ。
思いつき料理のわりには
評判もよかったし
いいかもコレ。
あとは
あぶらあげに
えのきをめんつゆで炒めて
といたわさびをたらしたものと
生のみつばを入れて
ようじでつまむ。
これは七りんで焼いてもらうもの。
数が足りなかったので
食べられなかったけど
まあこれは美味しいでしょう。
あとは定番の
生ハムとクリームチーズのディップ。
簡単だけどこれはいつも
評判いいので
必ず持って行くのだ。
ガールズはパンが好きだしね。
ケーキが焼きあがるのを
待っていたら
出遅れたけど
17時すぎに門仲に着く。
仕事帰りのS和ちゃん以外は
勢ぞろいしていて
すでにみなさんの
料理が広げられている。
Tシくんのもつとなんこつの煮込みは
オドロキ。
「店の味!」とみんなで絶賛。
あとはしずちゃんの料理の
アボカドディップ、
なすのペースト、
沖縄風おにぎり、
水菜とパクチーのサラダ。
こいつがコチジャンとか
小さい魚の頭とか入っていて
細かいワザがにくいのだ。
あとは☆のたけのこごはん、
肉のみそ漬け。
遅れてきたS和ちゃんも
ひたし豆に
コールスロー、
鶏肉のローズマリー漬けと
いろいろ用意してくれ。
それに「岩」と呼ばれて
みんなでパスまわししながら
ちぎって食べた
重い重い食パンも。
七りんで焼くもの、
そのまま食べるもの、
パンにごはんに
酒もたっぷり。
ビール、ワイン、日本酒まで
あったな。
贅沢な花見だよ~いつもながら!
夕方から寒くなるという話だったけど
結構いい温度が続いて
快適だった~。
風に花びらが散って
皿の上に落ちたりして
ただの外呑みとはやっぱり
違う風情があったし。
月も出たしね。
最後はケーキと
コーヒー、ハーブティまで。
ゆっくりしたあと
テーブルは解体
台車で不在の
花見マスターの家に
道具をしまいに行く。
こういう段取りもすごいんだけど
みんな花見、
好きなんだよね~。
あ、
もちろんあたしもね。
そういえば。
Tシくんちのコウメちゃんという
1歳児がめちゃめちゃかわいくて
たまらんかった~!
半年前はまだ赤ん坊だったのにね。
もう大人と同じもの食べて
よちよち歩きだよ!
時は流れておるねー。

セブンで黒ラベルを買いまわった夜

きのうは。
まだまだ続く
土曜出勤。
お昼は2週間ぶりに
『Hinata-ya』でカレー。
2週間前とはさまざまなことが
変わってしまったけど
変わらずおいしいカレーを出してくれる
このお店がほんとうにありがたい。
相変わらずひょうひょうとしてる
店長のおねーさんも
ナイスだね。
仕事あとは
合羽橋に出張できている
中高友達Aっちゃんと合流。
神田のタイ料理『チョークデイ』へ。
するといつものJちゃんの
顔が見えない。
スタッフも知らない顔ばかりだ。
まさか。
予想はあたっていました。
オーナーが変わっていたのでした。
料理人は変わっていなかったので
メニューも味もそのままだったのが
救いだったけど
何か運んでくるたびに
テーブルの傍らで立ち話をしてく
Jちゃんがいないのは
さみしい。
年明けからの繁忙で
顔出せないのが気がかりもあったので
地震後に実は一度顔を出したのだけど
その時も料理人しかいなくて
彼女もそう日本語ができるようでもなく
事情がわからなかったのだけど
きのうは帰り際に厨房から出てきてくれて
状況を教えてくれ。
さらに
ちょうどいらした
新しいオーナーさんも紹介してくれました。
どうやら料理人の友人らしいので
店はこのまま引き続き
彼女の料理を出し続けてくれることに
なるようなのでひとまず安心。
Jちゃんもたまに
お店に顔を出しているみたいだし
まったく縁が切れるわけでも
なさそうなので
今までお世話になったお礼を言う機会は
まだありそうでよかった。
でも
いろいろなことで
状況が変わって
出会いよりも別れが
多く続いたこの中で
またヘコむ出来事だった。
日本橋あたりのセブンで
働いていると聞いたので
酔っ払いつつ数軒のセブンを巡りながら
徒歩で帰宅。
気付けば各店で買った
黒ラベルがバックの中から・・・
どんだけ店巡ってんねん!
酔っ払いの暴走行為だね。
わはは。
まあJちゃんのことだから
次に新しいことを始めるための
選択だろうから
そういう意味では心配ないと
思ってはいる。
そう、あたしも
くすぶってちゃダメだね。
ちゃんと生きるんだった、自分。

あたしんちバー@和室だけどね

[#IMAGE|c0049455_1271354.jpg|201102/14/55/|mid|240|320#]待望の椅子生活、
加えてみました。
隅田川見下ろしながら
晩ごはん♪
土曜に島根の
アンテナショップで買った
赤貝(サルボウ貝)で
にんにくスパゲッティ。
しそを載せてね。
この貝すごいよ!
11日の雪の日から
いろいろあって
書きたいこともたくさんあるのだけど
今日もまたこんな時間まで
料理してたので
もう寝る~
明日から仕事は山。
三食@会社生活で
あたしんちバーは
利用する機会がなさそうだけど。
くそ~~
でもなんとかするわい!