カテゴリー別アーカイブ: 暮らす

iPhoneゲット記事を表示するiPhoneと iPhoneの箱をiPhoneで撮る

 もう一週間経ったけど

11日にiPhoneゲット。
特に、というかむしろ興味ない代物だったのだけど
ガラケーちゃんの写真が焦点あわなくなってきて
ストレスだったので。
朝一で新宿のヨドに行ったら
すいててよかった!
「お待ち時間」なんて時計が出されてる図を
何度か見かけて、それだけでうんざりだったし。
購入したらしたで
設定にドコ○からいろいろパスワード聞かれたり
アドレス何度も入れさせられたりして
くじけそうになったけど、なんとか開通。
そしたらちょうど
『あい津』のマスターもゲットしたって。
偶然。
去年あど街の放送を店内で
ガラケーでともに観た日が懐かしい・・・
まだまだカメラとメールしか使ってないですが
とりあえず増税前の仕事ひとつすんだ。

さみしいカメラ


毎日のように持ち歩いているのだけど
一日中会社に缶詰で
ちっとも撮る暇がない。
操作も覚えたいのだけど
なんだか忙しい一日が続いてる。
慣れたのは重さだけ。
そりゃD3に比べてねぇ。
21時半ごろ作り始める
遅めの夕食時にちょうど始まる
ブエルタのゴールがまた遅め。
おまけにちょっとおもしろくて。
昨日はモビスタに移籍した
シュミットの鬼引きが
ずっと映っていたり。
さらにゴール前は20%の坂!
20%??
日本じゃちょっとした農道にしかないですよねぇ、
という永井さんのコメントに
下関の土地を思い出す。
ああ、
車登れない系だな。
そこをスピードあげて
数秒の争いをする
総合系の人たち。
「驚異の41歳!」の連呼にも
笑かせられるし。
プリーもだけど
41歳ホーナー
勝ったらおもしれえぞ。
というわけで
昼休みはちょっとした睡眠に使われたりもして
カメラは今日もさみしいまま。

入道雲のむこう


土曜は。
隅田川花火に備えて
川で待機してる船たちを撮りに
両国橋までぶらぶらと。
空は晴れていたけど
遠くでは入道雲がもくもく。
撮影後買い物して帰って
家でビール飲んで
マンションの廊下から花火を見ようかと
TVで様子をチェックしていたら・・・
すごい大雨。
ベランダの柵に雨粒があたって
カンカン!
っていうけたたましい音。
あらら~
予報あたっちゃったね~。
かわいそうに
ゆかたの子たちもぬれちゃったね。
しばらく降ったあと
終了予定時刻あたりに
船が順番に下ってきた。
そーか、きっと用意された食事とかあって
中止だからってすぐには帰れないんだな。
雨の屋形船でカラオケでもしてたんでしょうか。
それにしても
屋根のないいかだみたいな船とかもあったけど
ああいうのはどうしたんだろう?
日曜は。
恒例の自転車練習@パレスサイド。
暑い暑いとはいえ
なぜか日曜は雲が空を覆ってくれて
なんとか練習できる。
走れば風も吹いて
結構涼しいし。
Tomは手に入れたばかりの
GoProを自転車につけ
うれしそう。
いやーでもGoPro画像、
結構なクオリティでびっくり。
帰ってから映像みたけど
自転車だとそんなに振動もないし
170度広角の拡がりは
なんとなく「いい画」になっちゃうし。
ただただ走ってる映像なんだけど
ずっと見ちゃいました。
登山中に撮るもアリかも。
そしてあの値段だと
もう1台もいいかも~なんて
思っちゃったりなんかして。
ただ
撮りっぱなしは
見直すのも編集するのも
大変そうだけどね~。
まあTomの得意分野か。
まかせとこ。

ささのはさらさら


Tomの会社の七夕飾りに
混ぜてもらいました。
「捨てられませんように」と
夫に書かれるのは
うれしいけど
見方によっては微妙だよね。
ところで
今日は夕方からフットサルなのに
肉離れがやっと治りそうで
またトレーニングに目覚めたTomにつきあい
朝っぱらから泳いできた〜。
サル前なので
ビールを飲むかどうか迷い中。
夕方までには覚めるか。
今週はほんとに忙しく
昨日の夜は目がかぴかぴで。
コンタクトをハードから
使い捨てに変えようかと思案中。
視力はかなり落ちているし
水中めがねの度もあわず
気持ち悪い〜
視力回復には
遠くを見る
ブルーベリー食べる
といった曖昧な情報以外の
決定的な何かはないんでしょうか??
あ、こういうこと
七夕の短冊に書けばいいのか?

怒りはスピードに換えて

年度末が忙しい
あたしの会社なんですが
先月から新しい大学を担当させられ
忙しい・・・
しかも
忙しくもないのに
「これ以上できません!」とかぬかした
おばはんの仕事を引き継いでの。
若干壊れてるからね、
会社も腫れ物にさわるって扱いで
まともな人間ばかり
健康な人間ばかり
まじめにやってる人間ばかり
忙しくて
不公平感満載!
でも土曜出勤はやめました。
馬鹿馬鹿しい。
その代わり21時とか残るけどさ。
メリハリつけてやった方がいい。
土曜休むと目立つから
結局余裕あるみたいに
思われてるみたいだけど。
こっちは自分で調整してんだよ、
ただすわって効率のあがらない人と
一緒にしないでくれ。
ばーか!
とかいらいらしてる日々なわけ。
でもそのおかげか
最近自転車通勤のスピードが
あがるあがる。
きのうの帰りもうおーって漕いでたら
サイコン30kmを記録。
おいおいママチャリだぜ、ベイベー。
Tomの話によると
毎日心拍数を170ぐらいにあげるのって
体にいいそう。
あたしもハートレートモニター買うかな。
通勤中にそんな計測をする
変態夫婦です。

中身で勝負


名前のないこのワインがまあ、
美味しかったんだわ。
もちYanagiyaさんセレクトで
間違いないとは思っていましたが・・・
アスパラとにんじんの肉巻きと
かぼちゃの煮物、という
和風しょうゆ味に
なぜか合います。
リーデルのシャンパングラスが
少しかけてしまって悲しい・・・
洗ったらふきんにふせる!を
習慣にせねば。
ツールはじまりましたね。
半分眠りながらですが
すでに事件も多くて
驚きつつも楽しんでます。
ゴールは大抵Tomに起こされて見る・・・
という感じですが。

木星と月とアルデバラン


月曜は。
木星と月とアルデバランの
写真撮ってるって言うから
Tomが三脚立ててる
皇居のお堀ばたまで自転車で。
寒いし、うす曇りで思った通り撮れなかったので
ふぐの煮こごり食べてテンションあげよっ
って、『あい津』寄って帰る。
火曜は。
「あの煮こごり食べたい」っていう
Tomの会社の人たちにつかまり
再び『あい津』へ。
きのうは。
そのせいで
洗ったまま台所に放置していたさといもで
やっとグラタン。
バターとか生クリームとかつかわず
さといものねばりで作るグラタン。
でもチーズたくさん載せちゃったけどね。
Tomがバーナーで表面を焼いてくれ
ちょっといっちょ前じゃん?
ユイの壁を登るサイクリストたちに
ため息つきながら。
今年初のテンダムもおがんだぜ。
そして今日は
今週三度目の『あい津』。
ご無沙汰のお店にも
顔出したいのだけど・・・
コスパ良すぎなのよねぇ、このお店は!

巨大はまぐり第二弾


きのうは。
マルセイユに行こうなんて
誘惑もあったんだけど
野菜たくさん買ってしまったし
引き続きお家ごはん。
おとといのはまつゆに
菜の花をたしたスパゲッティ。
貝の汁ってすごい強力だよなぁ。
プラス、M田さんが作ってるのに触発され
鱈のポテサラあたしも。
たしか『アンキャトル』で食べた
ブランダード(鱈のペースト)を
まねしたくて作ったのが最初だったので
生クリームとか入れたんだっけ?
と、M田さんにメールしてみると
「僕は入れない」とのこと。
ついでに
「今日は浜町」
「Oの送別会」なんて
事実も聞いてしまったけど
お家にとどまって
鱈をゆでる。
ということで
今回は塩もみした新たまねぎと
塩とお酢とマヨとこしょうで
作ってみたら
十分洋風になるのね。
もっとマッシュしたらペーストとしてもいける。
こんな簡単だっけ・・・
どんぶりいっぱいできちゃったよ。
定番に加えましょう。
新たまねぎの半分は
菜の花と自家製ドレッシングで和える。
最近ドレッシングを作るようになったのだけど
・・・ってか生野菜を食べるようになったのは革命だよな
簡単で美味いのね。
こないだ思いつきで
いただきもののオレンジジャムを入れたら
いけたよ。
なんかこういうのうれしい。
そんなことしてると
Tomが帰ってくる。
近くでやってる送別会のことなんて忘れて
お家ごはん。
悪いね、浮かれポンチだからね。
Yanagiyaで選んでもらった
ラツィオのフラスカーティは
やはり美味い!
細めのリーデルで♪

白い食卓


きのうは。
久しぶりにチェックした
S和ちゃんのブログに
白鶏」の話が載っていて。
冷蔵庫にあけてないヨーグルトが
あるのを思い出して
作ることに。
Tomが『ハナ○サ』で
買ってきてくれた安~いむね肉で
早速調理。
煮ている間は
何やら発酵臭がして
苦手かも~と思ったのだけど
できあがりは臭いなく。
味はといえば
実は先に塩と砂糖をもみ込むところ
ヨーグルトと一緒にまぜてしまったので
うす味だったのだけど
それだけに何にでも合うという
万能な感じに。
しずちゃんのハワイみやげの
レモン&ペッパースパイスとか
こしょうとかかけてみた。
で、
このレシピ
何がすごいって
安~いむね肉に
ふんわり感がでて
非常に美味しいのだ。
ソースやたれでいろいろ
アレンジしてもいいかも。
でも
味薄くてもなぜかくせになる感じ。
冷めても美味しいし。
今度バンバンジーの肉に
採用してみようかと。
あ、ちなみに
見映えはイマイチだけどね。
あとは
冷蔵庫にねむっていた山いもを
輪切りにして
ゴマ油で。
もうひとつ白いメニューは
やはり残りものの牛乳を使って
じゃがいもとベーコンのスープ。
それに
水菜とにんじんとパプリカで
サラダを作った。
ドレッシングを作っていたら
Tomがデザートにむきはじめた
でこぽんをしぼってくれ
あら不思議、このドレッシングが
なかなかいいお味に。
ということで
今日も食べ過ぎの二人。
そして
シンジケートなめながら
りんごのパイ。
いかんいかん、
運動も入れとかないと
巨大化する~~
でも
おいしい食事、
食べられるだけ!!

飯炊きを買って出る

火曜のこと。
神田駅経由でぷらぷら
徒歩帰宅中
何かこげ臭い?と思ったら
目痛っ!
すす?
なんて思いながら
Tomと二人で初めて飲んだバーに
それ以来初めて行ってみた。
帰宅前の一杯。ね。
あたしは覚えていないのだけど
スキンのマスターから
Tomのつぶやきを見たらしく
「おめでとうございます」って。
カウンターが主な
Tomの行き着けのバーなんだけど
となりのお客さんからの情報で
「神田やぶが燃えてるらしい」
って話に。
なるほど、さっきのすすは・・・。
と、
別のお客さんが
「やべーやべーやぶがないと困る」
って、俺様やぶそば常連をアピール。
ああいう店をね
語りたくなる気持ちはわかるけど
逆にかっこ悪いよなぁ。
まあその人は実際
足繁くやぶそばに通っていたのかも
しれないけど
彼の言動から
「すごいですね」という感想は
引き出されなかった。
「しかるべき人」
そんな言葉が頭に浮かんだ。
水曜は。
仕事あとにTomが
Kらちゃんと飲んでる『あい津』へ合流。
ちょうどマスターI村さんへの
内祝にしようと思っていた
ウォータープルーフの電卓も
届いていたので。
渡してみると
「あ、これ!同じですよ」
と、現在使用中の電卓を色違い。
なーんだ。
でもまあそいつが壊れたら
使ってくだされ。
店には必要なものと思われる。
・ばい貝
・菜の花
・ポテサラ
・カキフライ
・ソーセージチーズ
そのあと
ぶらぶらと徒歩帰宅のついでに
浜町サル後のおやじ飲みに合流。
なんとなく彼らと飲まない日が続くと
落ち着かない・・・。
連絡してみると
いつもとは違う中華料理屋で。
それにしても
いつもあたしが
突然やってくるせいもあるのだろうけど
ここの人たち
毎回人見知りっていうか
なじむのに時間がかかる。
その上Tomにははじめまして、という方も
何人かいらっしゃり
あまり絡みのないまま
紹興酒をごちそうになる。
それでもわざわざ
「おめでとう」を言いに
こちらのテーブルまで来てくださった
おえらいさんのI沢さんには
感謝感謝ですが。
「人物」という言葉が浮かぶ。
それから
恒例の『岩手屋』に移動して
さらに飲んだのだけど
この日あたしもはじめましての方が
やたらと話しかけてくる。
あたしの方も
知らない人は大好物なので
あれこれ聞いていたら
だんだん酔うにつれて
話が止まらなくなってきてしまい・・・
こうなるとちょっぴり厄介なんだな。
たががはずれるというか
セーブしていたことが
あふれ出てしまうというか。
本人も「すいません自分語りすぎですね」
との枕はつくんだけど
止められないみたいで。
今までの楽しかった時間が
台無しになってしまうからね、
気をつけなきゃ自分も、って
思った。
人から自分がどのように見えているか。
それで自分を曲げたり
まわりに媚びる必要はないのだけど
見失ってしまうのは
いけないなーって。
特に酒飲んでる時にはね。
自分テキには目下
浮かれすぎてないか、
それは気になるところ。
で、タイトルの飯炊き。
深い意味はないのだけど
一緒に帰って一緒に料理、
またはTom主導で料理することが
多くなっていたので
遅くなる、という日に
時間を合わせず
先に帰宅して
久しぶりに料理したのが
木曜のこと。
鶏肉をフープロでひいて
軟骨、蓮根、しめじをまぜて
白菜の重ね蒸し。
日曜に買ったりっぱなしいたけにも
肉詰めしてみた。
面倒だと敬遠していたけど
案外楽で美味しいのね、
しいたけの肉詰め。
酢と砂糖多めの
ちょっと変わった
あたしのひじきは
Tomの口にあったらしい、
よかった。
それとほうれん草のナムル。
ごはんと
みつばの汁も。
少々待たせても
ちゃんと作ってよかったなって
思ったわけさ。