カテゴリー別アーカイブ: 食らう

巻いてもいいのん?

きのうはTomが打ち上げで
仕事仲間と神保町の高級寿司を食べに行くというので
対抗して?同僚NNさんといつもの次郎長へ。
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野球中継みながら、さしみをつまみ
死ぬまでにあと何度山に
行けるかね~とかいつもながらの。
握りは小肌、つぶ貝、
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いかしそ巻、穴子、
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かんぱち、ほたて、
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タコ巻、さば。
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いつもはさばが文句なしなんだけど
きのうはつぶ貝とほたてが美味しかった!
おそるおそるお願いしたタコの巻ものも。
先日何でも巻いてもらってるお客さんがいたのだけど
聞いたら何でも巻きますよって大将。
さばもいけるそうな。
なんかもったいないので握ってもらったケド。
いつもながらの計算間違ってね?
というくらいのうれしいお会計。
先日自転車を貸してあげたということで
NNさんにちょっぴりごちそうにもなり。
近くにふらっといって
「まいど」って言ってもらえる
寿司屋があるって
ほんといいね。
高級寿司とは違う愉しみがあるハズ。
立ち退きもなく、大将にはいつまでもお元気で
続けていってもらいたいものなのダ。

ノンさん、うでがいい


行き着けのタイ料理屋の
プーケット人シェフノンさん。
一生懸命勉強した文字で
メニューを手がきなさってる。
くすっと笑ってしまうメニュー。
たぶん音を文字にしちゃってるんだと思うんだけど。
すいぎょうさあ、とか。
ノンさんうでがいい、なんて
自分で書いちゃうところもキュート。
もちろん美味しいですケド。
そして仕事が速い、このプーケット人は。
この日はタイの法律はゆるすぎて
日本を見習うべき。
と、力説してた。
まじめな人なんです。

IJ@銀座一丁目

・パテ
・レバーコンフィ
・ポテサラ
・グジョネット
・浅利猟師風
・リエット
・パルマンティエ
サービスでお肉とラタトゥイユ
・ヌガーグラッセ
・ムースショコラ

赤ワイン3本
☆のお誕生会
NN、Y子、Aら、Yどんと。

神田お魚カーニバル

きのうは。
日曜日のフランベで
換気扇のフィルターが
溶けてしまったので
ヨドバシに買いに行こうって
秋葉原寄ってく
準備していたら。
本日の仕入れです。
インド鮪天刺し、青森 平目お造り、豊後水道 岩牡蠣、
炙りイサキのポン酢、松輪鯖酢〆、気仙沼鰯塩焼き、
取り急ぎ以上です。よろしくお願いします。
とのつぶやきをTomが発見。
こら行かねば。
と、ヨドバシ経由で『あい津』へ。
ちなみにフィルターは
ヨドバシにはなく
ワテラスに新しくできた「オリンピック」にあった。
ので、メモ。
とはいえ
ヨドバシではKDDIの口座振替について
auの人がいろいろ調べてくれたので
収穫はあり。
新しいNikonの広角レンズも試せたしね。
あれ、軽いなぁ。
やっぱり軽さに魅力を感じるあたし。
さて
土曜に続いての『あい津』ご訪問は
またしてもガラすき。
テーブルに陣取り
つぶやかれたメニューを
右から左へ・・・。
あれ?
天刺し以外は全部食べたのか。
・平目のお造り

・炙りいさきをはさんで
・岩がき

・〆さば

・イワシの塩焼き

珍しくビールは1本で
王紋をひやで1杯ずつ。
さらには名物の
・鳥豆腐で〆る。
わわ、満足じゃ~
お家では金目とか豚肉ロースとか真鱈とか
冷蔵庫で待ってるんだけどね。
今日もおでかけだし
あー困った困った!

オリンパスでまたニコンの話

今日のお昼は。
久しぶりに
『オリンパス!』でカレー。
雨だからね、
ちょっぽぴりすいてる。
壁際のソファー席を確保。
フロアのおばちゃまにそっと
「どんぶりで。」
と告げると
きょとん顔。
あーすいません、
マスターに言えばわかるから。
二つはなれた席に座る
女子二人組が
でかい声でケイタイの話をしている。
「うちのお母さんまだガラケーでさー」
「電車の中で恥ずかしいとか言ってんの、
ケイタイ携帯しないくせにね~!」
というのが聞こえてきて
ケイタイを出せなかったあたしは
以外に小心者デス。
しょうがないから
文庫本をとりだして読んでいると。
ほどなくマスターK松くんが
恐縮そうにカレーを運んでくる。
そんなにありがたがってくれんでも・・・
丼にするわけは
カレーの辛さをにがさないような
気がするから。
そう思ってから
勝手に店の方針を打ち破って
丼で出してもらう。
「どうですか?」
「いやー辛いですね」
「ほんのちょっと辛くしときました」
と、目配せするマスター。
いいねぇ。
いい具合に汗が出るよ。
豆皿にある福神漬を
大事に載せながら頂く。
この組み合わせが何とも
美味しいんだよね。
考えた人、アンタはエライ!
しかも
ここの福神漬は
特に美味いのだ~!
丼からかきこんで一気食い。
ふう、と拭く汗は
外をあるいてじめじめでかく汗とは違い
代謝してる感じがして
心地よい!
食事が終わったのを見計らって
そそっと寄ってきたマスター、
「いやあ、写真どんどん巧くなりますね。
ダンナさんの手ほどきですか?」
うーん
指導を受けたり
聞いたりすることはあるけど
手ほどきってほど進歩もしていないし。
でもとりあえず
ほめられているようなので
素直に喜び
調子に乗ることにした!
もっと撮りましょうか!
Tomは走りこみがたたって
ふくらはぎを負傷したので
しばらく運動は控えるようだし
この機会に
写真のことでも
教わるか・・・
ちなみに
日曜日はスーパームーンといって
月が近づいて
でっかく見えるとのこと
Tomは月の出と入を撮りたいと
はりきってる。
ああいうのは
三脚が必要そうだけど
あたしもあたしレベルで
挑戦してみるかな。
まあそれより
実はあたしの今の課題は
タッチパッドの操作なのだ。
せっかくAirを与えられてるのに・・・
すーぐ思わぬページに飛んだり
思わぬ大きさになって
あたふたしている
パソコン初心者みたいな
情けない状態ですわ。
きっとスマホも使えないんだろうな。
むむむむう。
オリンパスの帰り道
山道具屋で夏用のスパッツを買う。
自転車用なんだけど
Tomが負傷しているから
自転車練習はしばらく
お預けかしら。
むむむむう。

新世界の目ききにきく


今週は。
何かと外呑みが多く
日曜に買ったステーキ肉を
やっと食す。
ちょうどワインも
少なくなってきたので
神田駅近Yanagiyaに寄る。
白2本、赤1本と
あと1本シラーを
店主にお願いして選んでもらう。
毎日飲んで欲しいから、と
1000円代のワインを取り揃え
試飲コンテストも毎週のように開催
おしみなくワインの普及に努める
すてきなおじ様なのだ。
ワインの知識
とくに新世界ワインへの
愛情もさることながら
その語り口がまた
独特で美しい感じなんだけど
ぺらぺらぺら~と話されるのを
うっとり聞いていると
その言葉はもう
気化したかのように
一瞬で流れていってしまう。
ここに再現できないのが
残念なんだけど。
で、選んでいただいた1500円ほどの
シラー。
ラベルを見ると
決して自分では選ばないような
デザインなのだけど
この美味さは何だ?
開けた瞬間から
スパイシーな香りにあふれて
時間が経つだに
ぴりぴりと舌を刺激して。
バターと赤ワインでTomが焼いた
お肉にとってもあうのだ。
にんじんのグラッセ、
ピーマンのオーブン焼きも
Tomが作成、
あたしはスティックセニョールを
ゆがいただけ。
あれ?
料理好きはどこへ・・・
ところで
火曜は急遽
Tomの会社の人たちと
飲むことになり
小学館ビル地下の『九州』へ。
一足遅れて参加すると
テーブルの上は
辛子れんこん、
馬刺し、
明太子、
さつま揚げ、
鉄鍋餃子、
がめ煮、
あごの干物、
と、九州料理の博覧会。
さらに
チキン南蛮、
皿うどんまで追加され
ビールはサッポロ★好きなだけ!
なんや、こんないい店
神保町にあったんや。
灯台下暗しやな、、と
思ったのだけど
残念ながら!!
小学館ビル取り壊しのため
今月で閉店らしいのだ。
四谷と市ヶ谷にも支店が
あるみたいだけど
いやはや残念な話なのだ。
まだまだいい店はあるね~。
そして
ご無沙汰の店たちも気になる。
呑み友M田さんからは
「最近どうしてますかと
聞かれたぞ」情報が2件ほど。
土曜出勤も
ひとり呑みもやめてしまったため
ご無沙汰しちゃってるお店とか。
もろもろごめんなさーい。
今日はそんなひとつ
プーケット人のタイ料理屋へ
でかけてきます。

中華鍋で燻製


やってみました!
土曜日にふたを購入、
会社のバイトちゃんたちからいただいた
中華鍋とクルミのチップスで。
15分ほどで
安いソーセージと
6Pチーズが見事に。
なんとなく部屋は
スモーキーだけど
思ったほどではなく。
次は何やるかなぁ。

きのうの晩ごはん


結構料理サボってたので
久しぶりに。
最近フェイスブックでつながった
やまきょうちゃんの料理の写真が
毎日渋くて美味そうなので
反省。
それときのう『あい津』で飲んだ
よしこ&あきらが「豆がおいしい」と
ほめてくれたのに
最近作ってないな~って。
先週つけた鰆も
そろそろヤバイかもだし。って。
・鰆の西京漬け
・たけのこしょうがごはん
・高野豆腐(Tomの大好物。
ただししいたけききすぎはNGとか)
・横須賀あがりの巨大はまぐりつゆ
・切干大根と梅干とおかかとしめじのオリーブオイル和え
・青大豆の煮物
・いかなごのくぎ煮は今年も母から「普通郵便」で届く。
こういう料理を食べると
ほっとするんだけど
「日本酒~」って最近は思う。
何か常備しておきたいものだ。
さて今日は
青空じゃないけど
青空市が開催されていて
東金のあいよ農場さんが来ていたので
小松菜の菜花、ルッコラの菜花、大根の葉、
さといも、にんじん、しめじ、
玄米を買ったらべか菜というのをくれた!
菜っ葉地獄だな。
何作ろうかな~。
ドラゴンと山の計画も練らねば。

昼オリンパスで


初のハヤシ。
昼下がりのジャズバーは
意外と静かで
でかカメラのシャッターを切るのには
人目がはばかられる。
ので、ケイタイ写真。
風邪をひいて
味が味覚がにぶっているせいかもしれませんが
やはりあたしはカレー派だな。
刺激が欲しい・・・
正直にK松くんにお伝えしました。
次は迷わず赤いチキンカレー!!
でもわりとすいてるね。
たまにはお昼にもお邪魔しましょうか。

ひさびさの


ジャズオリンパス。
黒ラベルと赤いカレー(どんぶりで!)。
福神漬は?の苦情言いつつ、ごちそうさま。
さっさと出たのに、いやな顔ひとつせず、ありがとう、K松くん!
追記:
一日たったただいま午前11時。
赤いカレーの香りを思い出しまする。
そういやTomがランチにうかがった話を
し忘れた。
ハヤシ食べたみたい。
一度食べてみるかな、あたしも。