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連休の三都物語(更新チュー)
忙しい忙しいとグチってばかりなのは
時間近くになり門に近づいて
Tomがふざけて「あと10秒」なんて言ってたら
何と!ちょうどの時刻に門が開き
宮内庁の方が「どうぞ~」って。
うぉ!さすがだね。
それから
1グループずつ門をくぐり、受付棟に向かい
窓口ではがきと身分証明書の照合といった騒ぎ。
前に並んでいた老夫婦は
申し込んだ息子さんとやらが急遽来れず
「代表者が来ないと困る」とくどくどと言われ
なかなか受け付けてもらえない。
うへぇ。予想以上に難関。
楽しくなさそうだな~。
と、待合で宮内庁が作りそうなつまらなくて
画像の恐ろしく古いビデオを見せられ
この職員の方なんだけど
白髪だけどしゃきんとしていて
瞳がやけに茶色くて
ロシア人スパイかって感じ。
列を乱したりしたら一瞬で撃たれるんじゃないか?
そのルックス通りにはきはきと
織り込まれるギャク?
へ?
今の笑っていいとこ??
実はこの主殿長のN村さんという方、
未来のすべり台からの時間旅行
近江屋の
年末年始あれやこれや
新春に新調
お正月の準備
今年はこっちにいるし
きのうまで仕事行ってたので
まったく正月気分ではなかったのだけど
お飾りして。
掃除して。
まずは栗きんとんから。
最近近所で安いけどおいしいさつまいもを見つけたので
それを使ったら、いい感じ。
紅白なますは
京にんじんで。
でも大根が少し古かったのがちょい残念。
煮物は毎週のように作ってるので
いつも通りなんだけどね
にんじんくらい花の形に切るか、と
思い立ったけど
二つで挫折、、、
そしてなぜか
我が家の正月の定番
棒々鶏も。
このあと
黒豆も炊いた。
豆好きのあたくしですが黒豆は初体験。
さびくぎがないので
鉄剤を入れたら?とのTomのアドバイスで
ひと工夫。
まだまだ煮ている途中なので
どうなることやら。
それから
田作りと
あとは普通に
ほうれん草のごま和えと豚汁も。
Tomはこの間に
ブロッコリーのポタージュとか
焼き豚とか。
冷蔵庫には味噌漬けの肉とか
ぶりのつけたのとか
冷凍した餃子とかハンバーグとかまぜごはんとか
何の備えでしょう?
さんざ作った上に
それらを食べずに年越しそばは
神田は浅野屋へ。
まいたけの天ぷらはさくさく、
鴨焼きはねぎが香ばしく、
もりそばだけでなく、
濃くておいしいそば湯まで
いい感じ!
これから神田明神へお参り。
よい年にしましょうね、そこのア・ナ・タも!!
あと何日で?何?
お昼に。
–
やってもやっても仕事は減らず 途中ストップさせられ 遅れてるプロジェクトの手伝いまで。 そんな中 Tomの会社の創立パーティが会議室であり 仕事あがりに顔をだす。 思えば去年ここに顔出したのが お披露目だったのに きのういた15人ほどのうち ほとんど全員一緒に呑んだことアリじゃん! な、嫁はなぜか 「助っ人」と呼ばれる。 (酒を消費するのの助っ人ということか) パーティはいろいろなものが持ち込まれ あい津の刺身なんかもあったんだけど 用意してあったポテサラを マスターが渡すのを忘れたとかで 土曜仕事のあと 刺身皿を返すついでに 店でタッパーに山盛りのポテサラを食す。 日本一のポテサラ、いやという程食べさせてもろた。 残りはお持ち帰り 日曜朝のサンドイッチにはさまれたのであった。 日曜は自転車練習する時間はやはりなく Tomの希望で代わりに近代美術館に行くことに。 近代美術館の駐輪場にひっそりあった タンデム?(ただの牽引?) 公道OKなんでしょうか~。 観たのは クーデルカ展。 Tomに連れられいくつか写真展に行ったけど 今までで一番おもしろかったな。
はじめてのマラケシュ
フロアガールTニのおススメムール貝ブルーチーズソースが少し辛かったカツレツ
カレー風味の鶏、一番美味しかった。
このほかに猪肉をシェフK沢くんより差し入れいただき。