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久しぶりの酒絶ち

きのうは。
いきなりの
ダイエットつまずき。
というのも。
ここに予告通り
久しぶりに会社から
徒歩で帰宅。
途中
目ぼしいスーパーは
やはりなく
いつもの浜町の
ピーコックへ。
何か
美味しそうな野菜・・
と、目についたのが
葉つきの大根!
ここから応用することに。
大根なら
普通は骨つきの
鶏肉とか煮込んで
コラーゲン摂取、
といきたかったのだけど
趣向を変えて、と
イカを買ったのが
まずかった!
ローカロリーっぽいじゃん?
でも。
さばいて気付きました、
そこには美味しそうな
「はらわた」が。
これはもう!
マスターのまねして
バターでホイル焼き。
ちらっとしょうゆたらして
ごはんにどんっ!
もったり。
でもはおちぃ。
晩ごはんは
ここらにしておこう・・・
お腹がいっぱいになったところで
料理スタート。
したゆでした大根と
このイカを煮て。
葉っぱはきざんで
おあげと
ごま油でいためて。
・・これごはんに
まぜると美味しいんだよね~
ってまたごはんかよ!
大根の皮は
細切りのにんじんと
きんぴらに。
お酢をきかせてね。
それから
にんじんきざんだんで
ついでにおからも。
先日Wかちゃんにもらった
乾燥おからを。
牛乳つかうと
マイルドになるっての
こないだ実験済みだったので
さらに美味しくすべく
白バラ牛乳で。
これが大成功!
おからのおかげか
牛乳のおかげかわからないけど
白くって上品な
おから、というより
「卯の花」って感じのが
できたよ!
しかも乾燥おからって便利。
いつもスーパーで買うのって
大量すぎて
どんぶり一杯できちゃうからさ。
量的にもなんだか
お上品な感じで
満足。
気付いたら23:30。
こんだけ和食だと
なんだかダイエットすすんだ気分。
・・でも実際ははらわた食ってるけど。
アルコールも摂らず
眠りにつきました。
朝の目覚めがよかったのは
久しぶりに太陽が
起こしてくれたからばかりではない、、
のだろうね。

宴のまえに。

本日。
ガールズ花見リベンジで
我が家に集合。
なんだか花見寒かったのと
ガールズ黒1点のOちゃんが
花見会場の近くに引っ越して
毎日のように巻き込まれていて
疲れていたようなので
ねぎらいの意味もこめて。
ということで
きのうはまっすぐ帰って
ひたすら料理。
キッチンにPCを持ってきて
ユーチューブサーフィンしながら。
もち今のブームはエドガー。
ビールも片手にね。
→だーれだ?
いろいろ
作りたかったので
とりあえず時間のかかる
たけのこを火にかける。
ぬかととうがらしと。
その横で
手羽元を深めの
ホットプレートで。
和風にするか洋風にするか
迷った挙句
野菜ジュース注入。
で、
とりあえず作り慣れてる
おくらのわさび和えと
いり豆腐を。
でも
たけのこで火がひとつ
ふさがってると
とても不便。
おかげでいり豆腐はだしのもと
おあげの油ヌキもしなかったし。
嗚呼、もう一口欲しいよ~
火が!
それから
レバーペーストに初挑戦。
『魚○』板長にもらった
レシピを持ってでかけたのに
よく見たら分量書いてない。
これをつかって調理している
『タバーン』のガキくんに
メールしてみたら
「適量です。自分で調整してみ」
とのこと。
でもポイントはたまねぎを
甘くなるまで炒めるとの
アドバイスにいただき
ここだけは時間かけることに。
実はレシピ持ってったのに
ニンニク買い忘れ
瓶のおろしで代用したので
どうなることかと思ったけど
ちゃんと甘くできました。
で、適量との酒とみりんは
ネットで調べたレシピには
白ワイン150ccとか書いてあったので
酒100ccみりん50ccにしてみた。
適当だ!
水分がなくなるまで炒めて冷まして
あとはフープロに。
しっかり肉の味がして美味いぞ。
明日食べる前に
少し生クリームとか
まぜてみようかな?
それから
サラダの下準備に
じゃがいもとキャベツを煮たり
ささみをゆがいたり
たけのこのために
出汁をとったりしていると
やっとたけのこができた模様。
ぬかを洗いながら
1枚1枚はがして行く。
最初は黒くて硬いのが
はがすごとに
だんだんやわらかくなってきて
捨てるか迷う部分は
その場でぱくっ!
ってつまみ食い。
これがなんとも言えん!
あのゆでたてのたけのこの
コーンみたいな香り。
あのぷ~んのために
2時間もかけると言っても
過言ではない。
そしてあの皮の
結構とうがらしがぴりってきいてる
部分をつまみ食いするのが
いいんだよねぇ。
ああ。
そんな感動を
味わったのが12時すぎ。
本日終了~で
床に入る。
で、
今日は少し早起きして
そうじとかして
サラダの続きを。
ブルーチーズと白味噌を
キャベツとポテトと和えて。
ホームベーカリーもセット。
21時には焼き上がりの予定!
んー!
がんばった!!
とりあえずお客様来る時って
準備のがわくわくするかも。
ジコマンだな~。
それにしても
年度末越えたのに
新しいプロジェクトに
巻き込まれて目がまわる~
ぐるぐる・・・
でも
昨日は
年度末がんばった
あたしのプロジェクトで
お客さんが異例の
こっそりボーナスを
売り上げに上乗せしてくださり。
でもまあ
あたしの給料があがるわけでもなく
バカ社長喜ばせてくやしいのだけど。
でも担当の方は
わかってくださっていると
思うので
それでいい。
んー!
がんばった
がんばった!
さて
もうひとがんばりで
美味しい酒を飲むぞよ~

ちんすこう2008

全粒粉を使うという冒険に。
小麦粉よりかたまりにくかったので
ラード1.5倍ぐらいに。
でも粉がさらさらだからクドくはないかな。
小麦粉より粉に甘みがあるよな。
ピーナツバターたしたのは
やっぱり硬くなって
クッキーっぽい。
プラスココナッツの細切りを入れたのは
いろんな味がして
美味しいかも。
☆曰く完成形、だと。
うれしいね!
今度はこれにごまかな。
今年も実験継続中。

おつカレーうどん

今日のあたしも
がんばった。
ひたすら入力マシーンと
化したいところなのに
転勤したてのお客さん、
おえらいさんなのに
知らないことばかり、を
ご指導申し上げ。
そんなところに
今年度中にまた仕事がって。
ええ!なんであたしの
担当ばっかなん・・・
やってられっかぁ!
と、飲み友にメールばらまき
金曜日飲み会成立。
それまで走り続けるわ・・・
帰りにビレッジバンガードに寄り
「ジャイアントキリング」の3巻を買う。
下町の弱小サッカーチームが
強いチームを苦しめてゆくっていう
まるでウエストハム?みたいな
チームの話。
帰りの電車で、中坊みたいに
マンガ読むあたし。
回復回復。
さて晩ごはん。
昼にはっちゃきどののところで
カレーの記事を読んで
気分はカレーだったのだよ。
しかも牛すじと野菜ジュース入れると
ルーが少なくてすむ、とか
書いてあったので
真似してみたくて。
牛すじは手に入りそうになかったので
家にあるものでとりあえず作ることに。
野菜ジュースが手羽元を
トマトココナッツ味に煮る時なんかに使うので
1本あった。
それにトマト、たまねぎ、
いただきもののハム、角切りにして。
新じゃがはうすぎりに。
それにジュースをいれて
しばらく煮込んで
カレーフレイク、塩、グローブ、
ガラムマサラ、チリパウダー。
適当に入れてみた。
その横では
こんぶをわかして
ほんだしいれて
砂糖とおしょうゆで
なんちゃってめんつゆ。
さぬきうどんをゆでる。
で~きゃ~がり~。
いつもよりずっと
トマトの強い洋風味だけど
意外とカレーうどんになったよ。
美味かった。
たしかにルーが少なくて
すんだかも。
今度は牛すじでも挑戦してみます。
でも先日入れなかったオードリーに寄るか
迷ったんだけど、食べて帰らなくてよかった。
自分で作ったもののが
満足できるもんね、結局。
疲れた時はとくに。
おともはスパイスドラムで。

赤い春雨~寒椿の下で

きのうひいたひき肉が
うまくて。
やっぱ自分でひくと
美味いね。
それをつかって
春雨の炒めもの。
何か青いもの、って思ったけど
せりしかなく
ガラスープで軽く炒めて取り出す。
そのあとごま油をひいて
そのせりとひき肉
もどした春雨を入れて
スナップきかせながら炒める。
ガラスープ
塩少々
砂糖少々
豆板醤小1
めんつゆ少々
ここで味見してみると
ちょいこくがたりなかったので
瓶詰めだけど
にんにくおろしと
しょうがおとしを少し落として
そこにしょうゆもちらり。
さらに年末中華屋から持ち帰った
紹興酒をちらり。
は~いできあがり。
全部適当な量だから
再現できるかわからんけど
美味かった!
以上。
あ、写真忘れた!
では新しいてぬぐいでも。

今日のおみやげ


手づくりちんすこうです。
あとはマスターとはっちゃきどの、
よろしく!
***************ライヴ終わって******************
金曜の夜、
珍しく飲みの誘いをことわり
ちんすこつくりに挑戦。
小麦粉210g
砂糖100g
ラード100g
材料はこれだけ。
ひたすら混ぜて
丸めて
170度で17分焼くのだけど。
黒糖を入れることにしたら
こいつがごつごつの岩みたいで。
包丁でそいだものの
やっぱり粒で残ってしまい。
武骨なハード系ちんすこうの
できあがり。
ま、これはこれで
手作りっぽくてよかったのだけど
砂糖がかたまってる分
粉との味の分離が気になる。
一晩寝て
再挑戦。
今度は
砂糖を三温糖にして
粉と同じくふるいに。
いや~でも片手で
ふれるふるいとか
持ってるの、エライよ自分!
とか思ったり。
でも使うの20年ぶりぐらいだけどね。
こちらには
黒ごまを入れてみた。
それと
前日作ったものは
予想より焼いたらでかくなって
しまったので
こぶりにすることに。
できあがりは・・
納得。
進歩のあとがある。
エライよ自分!
こいつを冷ましている間
チャリで蔵前のシモジマまで。
ラッピングの材料などを。
ライヴの時間まで
ラッピングと
「ありがとう」カードを書く。
こういうことするの
すごく好きなくせに
このセンスのなさって
小学校以来変わってない。
でもとりあえず手書きで
書き書き。
気持ち気持ち!
それらを抱えて
『き○助』へ。
そうじ等すませ
まかないを食べていると
もう最初のお客さんSゲさんが。
続いて☆
主役のはっちゃきどのも登場。
またご自慢の
ラフテー持参で。
今回のお客様は
14名の予定が気付けば17名。
着席の配置なんかも
考えていたのだけど
予定外の方たちや
数えモレの方たちもいらして
冷や汗。
でもせまい席でも
文句ひとつ言わず
みなさま三線とお料理を
楽しいでいらしてようで。
ほんとにありがとうございます。
メニューは
いかとオクラとめかぶのぬるぬる和え
おさしみ
てづくりさつまあげに
〆のごはんアーンドパスタに
トマト系のソースがけ、
ハンバーグ入り。
この〆が今回は
かなり好評でしたね。
あたしはといえば
17名の敵相手の
戦いにいどみ
最後ははだしでフロアを
行ったり来たり。
ライヴの方は
今回は初の
オリジナルがとても興味深く。
ご本人は産み落とすのに
相当悩んだらしいですが
いい出来。
沖縄民謡の「ノリ」に
いまだに慣れないあたしにとっては
圧倒的に聴きやすい曲。
とは言え
彼は沖縄人ではないので
当然出てくるものは
民謡ちっくではないにしても
やはり自分は「民謡うたい」でもあるので
そこの融合が難しいとか。
・・たしかに。
でも新しい展開は
アーティストにとっては
大事なこと。
あとで今の時期のことを
思い出すこともあるかもですよ。
さて肝心の
あたしの仕事の部分ですが
料金を安く設定したみたのだけど
お料理はなんとなく
足りなかった様子。
しかもはっちゃきどのお手製の
ラフテーもコースの中に
入れられなかったので
500円で売ってみたところ
皆さんばんばんたのまれて。
次回はこれも込みの
値段設定で行こう、は
今回の反省点。
それと
幕間の飲みは
やけに盛り上がってるのに
ライブになると
シーンとしてしまう雰囲気。
その点さちこさんの
地歌ライブは
ライヴと幕間の空気の切り替えが
すごくうまくいってる気がする。
演者の問題か
客の問題か
店の問題か・・
こちらも考えどころ。
個人的には
金土とがんばってつくった
ちんすこうが
とても好評でうれしかった。
今度お店の店長になられる
Hちゃんさんのお店でも
おいてくれるという話が
出たとか出なかったとか。
手作りのちんすこうって
あまり聞かないもんね。
でもものぐさな
あたしにもできるんだから・・。
ほめられて調子にのったんで
味とか色とか形とか
研究してみようかと思います。
でもひとくちサイズで
ついつまみ食いしてしまうと
翌日までラードがもたれる・・
危険な食べ物でもあります。
うが~。
そんなわけで
今回のライブも成功ってことで
いいかしらん?
新しいお客さんを呼ぶ!という
課題は今回は達成できなかったけど
また来年がんばろ。
はっちゃきどの、マスター
お疲れ様でした。
あたしもお疲れちゃんだぜ!
でも日曜はまた
お誕生会がんばっちゃったもんね。
その話はまた。

すみ心地、あたしちっく。

カーテンが届きました。
あんだけ探し回って
結局既製品
これ生地屋さんでも見たやつ
なんだけどね。
今までレースだけかけていたので
なんだか暗い。
開け放って両側にあるだけなのに
なんだろ、この存在感。
邪魔くさいなぁ。
でもこれでまた
まっぱで歩けるし。
しゃーない。
今日はターセルかける金具
買ってきてプチ工事して
この圧迫感を取り除こう。
さっき
玄関の鍵の交換も
してもらったし
ネットもちゃんとすわりながら
できる場所にセットしたし
またあたしのすみかが一歩前進。
ふふ、楽しいなぁ。
今日は
久しぶりに
夕方兄夫婦が来るまで
時間がある。
もつ鍋セットを持ってきて
くれるというので
つまみ簡単につくる
つもりだけど。
とにかくお天気が気持ちいいから
洗濯をやってるところ。
コーヒーなんて
飲みながらね。
なんていっても
洗濯干すのが楽しい。
川が太陽の光を反射して
ほんときらきら光ってるんだよ。
今、川をたくさんの船が
のぼってくる。
なんだか歴史の説明をしてるのが
風にのって聞こえてくる。
ほんと、おもしろい風景なのです。
おとといは。
久しぶりに『タバーン』へ。
風邪っぽいと聞いていた
ガキくんはやっぱり調子悪そう。
助っ人に入っていたもと『魚○』の
店長○宅くんも具合悪いとか。
ったく、しっかりしろ男子!
で、個室をお借りして
ガールズ会議。
☆としずとS和ちゃんと。
今月末、ヨガのついでに
Kごんの誕生日をやろうと
企みを。
珍しくお酒も料理もそこそこに
話に熱中。
久しぶりのタバーンでは
Uちゃんさんが声かけてくださって
「忙しそうだけど
こっちにも来てよね」と
言ってくださり、うれしかった。
ほかには知った顔には
お目にかかれず。
でも繁盛してるよなぁ。
悪いけど駅からこんな遠くて。
と、思うけど
あ、でも
自分ちの近くにあったら行くか。
そうだよ、ここらに出してくれよ、
次は。
そんなオアシスを作ってる
ガキくんはすごいです。
立ちっぱなし、
休みは週一日。
夏休みもなく
夕方から次の日の朝まで・・・
すごい職業です。
あたしはまだまだ遊びがすぎるから
とてもできないなぁ。
よっぽど好きでないと
できない仕事だと、
あらためて思うのです。
でも店はやってみたい。
なのでひそかに
タバーンやほかの店にしても
何かしら盗むつもりで
お邪魔してます。
あはは。
そうそう、おととい飲んだ中では
というかあたしのじゃないんだけど
しずと☆が飲んでた
レモンハートってラムが美味しかった。
メモメモ。
で、きのうは。
珍しく飲みにも行かず
スポセンで走った。
いつもは休日の午前とかに
行くのだけど
やっぱり仕事あとは
しんどいね。
よく会社帰りに走るとかいうけど
あたしはまだまだだなぁ。
ということで15分の自転車と
30分のランニングが精一杯。
距離にすると5km弱。
10km走れるようになるのは
いつの日やら。
それでも汗かくのは
気持ちいいもんで。
余白をうめるには
悪いもん全部出して
真っ白になるのも
いいのかも。
なーんて、汗くさいまま
スーパー寄ったりして
何が真っ白だ!
まーそんなよ、
あたしの週末のはじまりは。

あたしもやるよ~ハリーみたいにね!

土曜日は。
中高時代の友人が集まって
恒例の家飲み。
10人のMLメンバーのうち
8人が集結。
1年に1,2回の集まりなので
久しぶりの顔もいて。
ある年の同窓会で
ベビーカーが縦列してるのに
うんざりし、その上
子供も生まないのは人間じゃない位のことを
もと担任のおばばたちに言われ
腹をたてて二次会で盛り上がったという
メンツ。
だから6年間一緒でも
とくにお互い仲良かったわけでもなかったりして。
なのになんとなく続いてる、
「だから、」か。
結婚したのは4人、離婚したのは3人。
一時は離婚率100%!がネタだったのだけど。
ただいまかろうじてミセスはひとり・・。
朝仕事に行って
午後から仕込みをはじめていると
もうひとりの料理人F子が先発で。
大抵その場で料理をするのは
F子とあたしと、この日は欠席のY。
家から作って持ってきてくれたり
TTのように「私は食べ役だから」
という役割分担も
なんとなくうまいこと。
仕事で唯一遠いAちゃん以外は
だいたい19時前後に集合。
F子とあたしが並べた料理で
いっぱいのちゃぶ台が
さらに料理やお酒でうまってく。
F子はこの日
初挑戦だというレバーペーストと
ごぼうの煮物を持参。
それからその場で
イカをさばいて
わたの煮付けを。
これ青じそがからめてあったけど
かなりうまかった!
あたしは前日
小さいさといもを
鬼のようにむき煮物。
かぼちゃも煮て、
煮たまごも。
あとはいつもの
バンバンジーに
マカロニサラダ
ゴーヤサラダ。
金曜にカフェで食べた
どんぶりのたれをまねて
ごまたっぷりのしょうゆだれを作って
やまいもとオクラとアボカドに。
最近気に入ってるナスの蒸し物。
ぶた肉の白味噌漬け、
ぶた肉のしょうが焼きは
出す機会なく。
あとは生ハムのペースト。
このメンツは
だいたいワインなので
パンのリクエストを出すと
Fが買ってきてくれて
パンがあふれて。
そこへWかちゃんのチーズ。
ハード系チーズに
うす切りする道具まで。
それとなぜか
「私、今半で安い肉を買うのがシュミなの」
とWかちゃん。
あの~グラム300円、全然安くないですけど!
でもこの集まりで「肉」
というのも珍しいので
シンプルにしょうゆと酒で焼いてもらって。
さすがやわらか美味かった。
それからKみがスパニッシュオムレツを持参。
チーズ入りでこれまた美味い。
スモークサーモンを買ってきたM香が
クリームチーズとたまねぎと重ねて
もう1品。酔っ払いのくせに
ニクいことしよる。
その間に
シャンパン1本
赤3本
白2本
Kョーちゃんの焼酎
Kみの泡盛
ビールも適当に。
10代のころは
一緒にお酒を飲むことなんて
想像もしなかったけど
不思議と落ち着く仲間です。
中にはとんでもないお嬢様や
今もすごい仕事人だったり
えらい人だったりして
しょうもない会社で働いて
いつまでも大人になりたくないあたしは
ほかのみんなとの違いに
コンプレックスを感じてた時期もあるけれど
あたしは遊びで一番!
それでいいや。
忙しいみんなをひっぱりだして
こういう場を提案したり
いろいろ準備することで
皆が喜んでくれるのがうれしいし
ここまで来ると
一緒にいることに理由なんてないし
離れる理由もないし
それぞれの人生が違うのは
あたり前のことだって
やっと考えられるように
なった気がする。
もう40なのにね。
でもいいんだ。
これまであまりに適当に
生きてきたから
それにふと気づいたときから
毎日の小さな出来事が
確実に積み重なってる。
あたしの余白を
少しずつ、納得しながら
埋めてゆこうって思う。
さて。
きちんと終電で全員ご帰還の次の
Sunday morningは。
☆と念願のIKEA訪問。
電車で。
車で行かないと意味がない、と
何人もの人に言われたけれど
絶対にその日に決められない自信が
あったので、偵察がてら。
思ったより近いし。
引っ越したばかりで
家をどうしようか
考え中のあたしには
かなりの刺激空間で。
部屋も少しずつ作って行こうって
やる気がでてきちゃった。
この日の収穫は
小さいスプーンセットと
パン切り包丁だったけど
調理カウンター、
ここで調達したいな~って。
組み立てる自信はないけど・・・
でもその勢いで
近所のホームセンターに行き
洗面所に棚をつける。
インパクトドライバーのつもりが
ただの電動ドライバーを買ってしまうという
失敗をしてしまったけど
それでも作業は楽々。
家に穴あけまくるぞ~、の
気持ち。
その夜は
土曜の残り物をひたすら。
F子が残していったハツも
初調理。
半分はしょうがで煮て
半分は塩焼き。
今半の肉もあったので
なんだか肉肉しい夜でした。
今日は土日の疲れが出てか
まったく仕事にならなかったので
早めに帰宅。
きのうとどいたフィッシングウイズジョンを
観ながら。
あとは久しぶりに買った雑誌
タイトルでも読みながら寝るか。
コーヒー&ミュージックという
特集なのに、不覚にも
「ブロンソンズ」(みうらじゅんと
田口トモロヲのユニット)の
記事から読んでしまったのは
まわりのMJファンの悪い影響だっ。
ったく。
しかし急に
寒くなったね。
上着着ないと寒いよ。
川を渡る時。
そして空気がきれいな季節に
なってきたね。
空が澄んできたのと同時に
自分の胸中も澄んでます、という
うれしいメールもいただき。
今日は彼女を祝って
ひとりビール(飲むいいわけ)。
病気しないよう
運動してちゃんとごはん食べよう。
気持ち平らかに過ごそう。
そして早寝。
もう寝る!

その味を思い出しながら

きのうは。
遊び疲れがたまっていたので
8ottoの新譜聞きながらごはん食べて
おなか減らしにコンビニまで
チケット発券しに歩いて。
23時にさ~~~~~寝よう!
って、ふとんしいてたら。
「ねーさん今何してんの」
Hキコーチから電話。
「ジンギスカン食わない?みんな来てるんだけど」
こやつ、最近できた彼女の家に
入りびたりらしいんだけど
そこがうちのめちゃ近所らしいんだな。
眠いけど、月曜サルの仲間A子、
Sっち、コーダイも世田谷から来てるっていうし
コンタクト入れ直して
何もないので
眠っていた赤ワイン手みやげに出動。
ジンギスカンは食えないけどさぁ。
したらこの家がめちゃすごくって。
新築の分譲賃貸。
すんごいおしゃれ、
部屋もスタイリッシュで。
なのにその部屋が肉くさくなり
大画面のテレビではウイイレ。
ちょっと~!なんか違わないか。
にしても、いくら家賃補助が出てるからってぇ。
すてきすぎ!
ソファーの柄がすごくかわいくて
そんなカーテン欲しいよ、と聞いてみたら
IKEAでご購入とのこと。
そうかやはりIKEAには行ってみねば。
人ごみはいやだしアシもないけど。
ということで早速今週日曜
☆とふたりで電車でせめることに。
Gにもフラれたし
とりあえず偵察偵察。
だって一回行ったぐらいじゃ
決められない、でっかい家具とか。
小物をせめてきます。
そんな話を晩ごはん食べながら
☆と話していたのだけど
今日はカフェを新規開拓。
nana’s green tea
メインは抹茶らしいのだけど
なんとなくカフェごはんを
食べたかったので、迷わず。
漬けマグロとアボカドとろろの丼を。
この組み合わせって間違いないのだけど
それにみょうがが載っていて
さらにまわしかけるソースが
うまかった。
白ごまと黒ごまとごま油とお醤油の
組み合わせ。
このソース、明日の料理に
使わせていただきます。
これからちょっと研究。
オクラとやまいもとささかまの
和え物にかけてみようかと。
そう明日は
とうとう中高の友人たちが集合。
元祖家呑みの面々です。
そろって呑み助だし
舌も肥えているし
久しぶりなのではりきって
これから仕込みます。
でも
なんと帰りに寄ったスーパー2軒とも
しょうがが売り切れ。
しょうがないので(シャレジャナイヨ)
できるところまで。
さしずめ、煮物系でしょうか。
先日『魚とら』で食べた
小さいさといもを思い出しつつ
上品な煮物にしあげたいかな、と。
あとはかぼちゃを煮ようかな。
とりあえずタモリ倶楽部始まるまで。

気持ちのいい梅雨の晴れ間には

本日。
あたしがバイトしてる
『き○助』で
大学時代の先輩はっちゃきどの
ライブ。
一応企画者のあたしは[#IMAGE|c0049455_14374495.jpg|200706/16/55/|right|146|114#]
おみやげを用意したり。
今回はちょっと手抜きで
黒糖とシークワーサーの
飴のセット。
前回とおなじく
はし袋を折りましたが。
でも差し入れ料理は
ゴーヤーを使った料理に挑戦。
ツナとレモンであえた
さっぱりサラダと
ゴーヤーいり煎り豆腐。
はっちゃきどのが作ってくれる
ラフテーと
マスターのお料理のわきに
ちょこっとおかせて
いただきます。
今日はあまり
お客さん集まらなかったのだけど
それだけに
来てくださったお客様には
満足して帰っていただけるよう
あたしもあたしの役割を
がんばります!
今日はお疲れビール飲みたいから
チャリで行っちゃおっと。
きのうの話も少し。
きのうは
急遽もとバイトちゃんと
飲むことになって。
本業の方が
毎年夏休みだけ青○学院大学の
図書館で仕事しているのだけど
そこにいつも来てくれる
Yさんという子に
夏も近づいたので
連絡とってみたら
なんだかおばあ様が亡くなって
凹んでるって。
珍しく電話してもいいですか?
とかメールに書いてきたので
じゃ、会おうかって
昨日会うことに。
同じく凹んでる☆も連れて
神保町あたりで。
いろいろ店を覗いたけど
結構混んでいて
行き着いたのが
『エチオピア』のとなりにある
『鴻(オオドリー)』。
最近できたので
店構えがちょっと
チープなのもあって
あまり期待してなかったのだけど
これが結構いけて。
スープカレーなのに
ちゃんとごはんと
からむ感があって
辛さもそれなりに。
ボリュームもたっぷりで。
黒カレーというベースに
ハンバーグ入りを
食べたのだけど
欧風カレーでちゃんと辛いって
感じで。
あそこまでいって
『エチオピア』に入らないって
ありえないとか思ったけど
気分や状況や
メンツによっては
ここも大いにアリ!
な店だと思いました。
きのうはとくに
しんみり話すモードだったし
そういう意味では
『エチオピア』より
落ち着けるし。
また新しい店発見で
うれしい夜でした。
しかし
大事な人の死を体験した
二人の話は
あたしには
本人たち以上に実感の
ないものだったけど
本当に自分の大事な人が
亡くなったり
そうでなくても
自分の今の状況が
がらっと変わることが
ありえるのだと
そういう危機感を
少しはもたねばと
思った。
もちろん好きなこと
ばかりで生きて行ければ
それにこしたことは
ないのだけど
目をそらしちゃいけないもの、
それは
ちゃんと見て行かねばと
思うよ、最近。
そういうことに
おびえて
何もできなくなってしまう
というのとは
違うけどね。
まーでも
目の前にある
楽しいことには
全力投球するよ。
大好きな人大好きなことに対しては
絶対サボらないで行く、
それだけは
続けて行くから
お付き合いよろしくね、
そこらじゅうのあたしの
愛するものたちよ!